По канонам говорят нужен один терапевт, потому как только одному человеку можно доверять, с ним пройти дорогу к изменениям ибо важен сам совместный путь, плюс вас этот кто-то один будет хорошо знать и понимать, отсюда вытекает необходимость в личной терапии и супервизии для психологов, долго в контакте с одним человеком вольно невольно глаз замыливается.
Но вот приходит клиент и радостно сообщает: — «А вы у меня не единственный терапевт! Я параллельно и к другому хожу, уже пол года как.» Занавес. Тут психологи начинают пугаться, бежать к супервизорам (и правильно, в любой сложной ситуации дуй на супервизию!), а на самом деле что? Сможет ли психолог сказать клиенту — «Нет, так не пойдёт. Наши отношения с вами уникальны и я прошу их не предавать.» (сильно утрирую).
В большинстве случаев не сможет, клиента не захочется терять. Но почему же так происходит и как все таки с этим феноменом обходиться?
Часто, когда клиентам что-то не нравится, сказать об этом в пространстве отношений с психологом не представляется возможным и тогда выбор всегда велик, найдём нового! И обычно по-тихой уходят.
В случае, когда клиент говорит, что у него есть другой психолог важно понять, что этим хочет человек сказать: умоляйте меня остаться (манипуляция), ему действительно важно быть в руках двоих (но за чем и почему? Чуть ниже опишу гипотезы), он действительно выбирает между двух специалистов и важно вам об этом сказать (пусть так поздно, но это путь к осознанности, это про личностный рост).
Про манипуляцию. Скрытый запрос и об этом можно разговаривать, важно понять сценарную установку и попробовать донести ее до клиента, а уйдет или нет его выбор.
Когда выбирает и сообщает вам об этом и это гуд: вырос из ваших отношений (например вы работали онлайн,а живете в разных городах и клиент захотел к очному специалисту ходить. Я считаю работа была проделана максимально успешно). Вы отработали его запрос в сфере вашей компетенции и больше ему ваша помощь не нужна (кто-то из терапевтов прекрасно по семейным запросам работает, кто-то «доращивает», ктото хорошо в ещё какой-то другой теме….)
Когда не гуд: вы хреново работаете, не замечаете состояние клиента, не включены в процесс и его не понимаете от слова совсем, а клиент был из вежливых, терпел терпел и закончился.
Когда же нужно/возможно два, три терапевта?
Я считаю, что в начале пути правда достаточно одних рук, если вы в длительной работе, потому как человек сам себе не ясен, а две точки зрения на процесс только путать будут.
А вот, когда осознанности становится больше, подрощена структура, тогда может появиться второй терапевт, но обычно не просто так он появляется, а например для того, чтобы сложить семейную систему и начать ее более глубоко интегрировать, через работу с внешними фигурами терапевтов (можно считать некоторым переносом с внутренних фигур на внешние и их перестройкой. Это возможно и может быть необходимо тогда, когда человек воспитывался в разные промежутки времени с разными родителями , опекунами по очереди). Так же на этом уровне развития может войти и фигура коуча, потому как человек не будет растаскивать аффект от одного терапевта к другому, а уметь выдерживать разницу позиций, осознавать в какой точке он сейчас находится, самостоятельно контейнировать аффект и быть способным в тех отношениях, где он разворачивается его прожить. Так, что на этом этапе можно завести себе хоть 10 терапевтов, если вы способны и они выдерживать разноголосье мнений и его интегрировать.