Друзья, на скорую руку набросала новую статью по результатам недавней беседы с клиентами на форуме, а также опытом работы с клиентами в реале. Возможно будет интересно озакомиться с моими набросками по теме ревности в паре.
Более подробно метод будет описан в случае интереса к материалу.
Что делать паре, если в их семье поселилась ревность?
Ревность разъедает душу, портит чувства, делает несвежими взгляды. Глаза любимого человека кажутся протухшими, не первой свежести, словно этим взглядом уже кто-то попользовался до тебя, а ты сейчас вынужденно получаешь остатки. Остатки от другого, свежего, чистого, полного чувств и любви, взгляда.
Что делать паре, если их глаза, их взгляд, их чувства испортились?
И причиной ухудшения качества является микроб, или вирус, или ржавчина ревности.
Итак.
Существует множество видов ревности. Каждая опасна, так как появление и развитие ревности редко регулируется самостоятельно, а в процесс могут быть вовлечены не только двое. Иногда ржавчина ревности поражает и людей, и предметы, целые семьи, включая детей, соседей, коллег по работе, родственников, родителей мужа или жены. Вот уже стол, за которым был скандал, не воспринимается просто обеденным или праздничным, а кажется полем страшной прошедшей битвы, а супружеское ложе меняет свою чистоту на что-то, чему душа противится. Словом, ржавчина ревности опасна стремительным и поражающим действием, не всегда заметным для всех тех, кто уже в процессе.
Работая с ревностью, важно понимать, что мы работаем прежде всего с чувствами человека, а не только с их проявлениями.
Чувство ревности невозможно рассматривать вне других чувств, которые доминируют в паре, на которых строятся отношения внутри семьи, внутри тандема жена-муж, парень-девушка, мужчина-женщина, свекровь-невестка и так далее.
Ревность может быть внутри коллектива подчиненных к начальнику. Внутри школьного класса учеников к учителю. Внутри семьи одного ребенка к родителю. И даже ревность мужа к собственному сыну.
Ревность может быть проявлением заболевания, но это уже другая тема. Тема врачебной помощи.
Ревность может быть, например, проявлением последствий психологической травмы, или дефицита любви, или неумения любить, или непонимания партнерами чувств друг друга, или по причине различия в культурно-религиозных традициях народов, с которыми соотносят себя партнеры.
Ревность – всегда конфликт. И рассматривать ревность можно также и с этой точки зрения.
Даже если нет проявления конфликта внешне, есть представления о наличии скрытого затяжного конфликта, который наиболее опасен и разрушителен для эмоционального и психологического комфорта в паре, в семье, в любых отношениях.
Как можно помочь сделать отношения более гармоничными, более доверительными, уберечь от разрушения ржавчиной ревности, если речь не идет о выраженной психопатологии, а помочь может не врач, а психолог.
В моей практике я использую, в том числе, так называемый сценарий «Обмен ролями».
Каждого из партнеров я прошу текстом описать наиболее значимый один и тот же эпизод ревности. В случае, если пара не приходит к единому мнению, какой именно эпизод ревности является наиболее значимым и показательным, я предлагаю взять за основу тот эпизод, который считает наиболее важным и показательным ревнующая сторона конфликта.
Почему так.
Потому что мы ставим задачу найти причину, в том числе, ревности, а причину чувствует ревнующая сторона конфликта, то есть в этой паре чувство ревности зарождается у того, кто ревнует. Если бы ревнующая сторона не ревновала, — ревности бы не было. Вот об этом мы и поговорим с парой. Откуда, почему, как, почему так, а не иначе, реагирует этот человек и что может сделать его партнер и он сам, чтобы нейтрализовать ржавчину и вирус ревности.
Одна и та же история ревности(сюжет) описывается от лица каждой из сторон. Стороны не читают текст друг друга, не обмениваются словами, мыслями, текстами. Лучше попросить это сделать в кабинете психолога в разных комнатах и с интервалом времени для обдумывания текста. Психолог назначает отдельные консультации по результату текста и проводит беседу по тексту с каждой из сторон индивидуально. Здесь в помощь психологу работа с проективными методиками, в том числе, а также возможно проведение дополнительной индивидуальной диагностики по необходимости. В процессе индивидуальной работы с каждой из сторон в текст добавляются детали, уточнения, расшифровки, которые будут использоваться в дальнейшем для протокола. Важно не подменять чувства клиента собственными чувствами, сохраняя позицию наблюдателя.
На базе двух текстов, которые описывают один и тот же сюжет(ситуацию) ревности психолог пишет сценарий будущего обмена ролями.
Правила написания такого сценария и нюансы я расскажу в отдельной статье.
После того, как сценарий обмена ролями будет готов, психолог назначает новую встречу и раздает листы написанного им сценария. Не всегда стороны могут знать о том, что предстоит второй стороне в сюжете. Иногда можно оговаривать сценарий полностью, для этого нужна отдельная консультация, иногда частично, иногда пара работает над отношениями вслепую.
Что мы ожидаем.
Мы ожидаем обмен ролями с фиксацией новых чувств партнеров в непривычной им ситуации и роли. А также просим писать и отправлять психологу ежедневный дневник-отчет.
Через 1-2 недели у психолога собирается материал, который необходимо проанализировать и подготовить следующую встречу для анализа результатов работы пары по сценарию обмена ролями.
Что мы ждем от встречи.
Мы получили ответную реакцию и понимание, что чувствует партнер в другой роли. Ревнующий в роли того, кого он ревнует. И наоборот. Не всегда эти чувства одинаковы. С этим работаем. Партнеры могут и обесценивать чувства другого, и намеренно подменять собственные чувства, и не понимать до конца собственные чувства и реакции, и многое другое. С этим работаем.
После анализа обмена ролями нужно проанализировать зафиксированный протокол реальной ситуации ревности до обмена ролями и сравнить с протоколом, полученным в процессе проработки сценария обмена ролями, когда партнеры сталкиваются с противоположными позициями и ролями. У нас может получиться от двух до четырех и более протоколов в зависимости от ситуации в паре.
Далее у нас появится главный новый протокол, в котором мы фиксируем переосмысление чувств и отношения партнеров друг к другу в ситуациях ревности, которые мы обсудили, смоделировали, проанализировали, раскрыли. От реальных – до ролевых. Результаты протоколов дают возможность проанализировать ситуацию ревности в паре со всех сторон. Появляется некий многогранник, позволяющий найти и увидеть то, что скрыто при многих других методах и подходах.
Более подробно метод будет описан, если к нему возникнет интерес у специалистов.