Вы когда-нибудь ловили себя на том, что крутите в голове одни и те же негативные мысли, словно заезженную пластинку? Да, это и есть руминация — тот самый незваный гость, который может затянуть вас в свои объятия и сделать ваше состояние еще более тяжелым (в этой статье я писала подробнее про руминацию).
Руминация часто может является симптомом обсессивно-компульсивного и генерализованного тревожного расстройств, и, увы, может усугубить депрессию и снизить вашу способность сосредоточиваться.
Мы все знаем, что рефлексия — это нормально. Но вот когда размышления становятся бесконечными, мы попадаем в ловушку, где сами же создаем негативный фон для своих эмоций. И как же выбраться из этого замкнутого круга?
Почему мы так зацикливаемся на негативе? Причин может быть множество, но чаще всего руминация обусловлена несколькими распространенными факторами, такими как:
1. Иллюзия контроля. Часто мы можем быть убеждены, что постоянные размышления о негативных ситуациях помогут нам избежать ошибок в будущем. Но на самом деле это далеко не так и часто лишь усиливает нашу и без того разыгравшуюся тревогу.
2. Травмы прошлого. Если в вашем прошлом были острые стрессовые моменты или психологические травмы, похожие негативные ситуации, где вы чувствовали себя не в безопасности или подвергались опасности, они могут тянуть вас вниз, как якорь на дне океана.
3. Хронический стресс. Неумолимый поток стресса, который мы не можем контролировать, делает нас уязвимыми к беспокойству и самокритике. На фоне стресса мы становимся еще более уязвимыми, и даже малейший промах или неудача кажутся нам настоящей катастрофой. В таком состоянии мы утрачиваем способность критически взглянуть на ситуацию. Невозможно действовать на полную силу, когда ты не в ресурсе и находишься на нуле.
4. Личностные особенности. Перфекционизм и чрезмерная тревожность часто ведут к бесконечному анализу — вместо того чтобы просто жить, мы застреваем в своих мыслях.
При этом сама руминация может проявляться по-разному: кто-то зацикливается на прошлых ошибках, кто-то беспокоится о будущем, а кто-то анализирует, как их воспринимают окружающие. Низкая самооценка и склонность к самокритике только подливают масла в огонь.
В чем же опасность руминации? Дело в том, что когда мы вновь и вновь возвращаемся к негативным мыслям, наше восприятие действительности и настроение начинают страдать, мы буквально зацикливаемся на "негативе". А далее это истощает наши психические ресурсы и делает нас еще более уязвимыми к стрессу. И вот тут , вместо того чтобы решать реальные проблемы, мы углубляемся в свои размышления, избегая настоящих чувств… получается замкнутый круг….
Руминация — это не просто психологический феномен,а это серьезное препятствие на пути к качественной и счастливой жизни. Понимание ее причин и механизмов — это первый шаг к освобождению от этого груза.
Если вы чувствуете, что руминация становится вашим постоянным спутником, не стесняйтесь обращаться за помощью. Есть множество стратегий и подходов, которые могут помочь вам вырваться из этого замкнутого круга. Ваша жизнь заслуживает гармонии и радости, и вместе мы можем найти пути к ее восстановлению!
Записаться на консультацию +79213181717 (Whats App, Telegram).
Подписывайтесь на мой ТГ канал: https://t.me/prostoNastyaPsy