Сегодня маркетплейсы перестали быть просто удобным сервисом — они превратились в лакмусовую бумажку для семейных отношений. На днях я начала собственное исследование, как покупки на маркетах влияют на отношения в браке. Тема вызвала живой отклик. Кто-то покупает детям, кто-то товары для дома, а кто-то одежду. И для многих это становится досугом, тем времяпрепровождением, где хорошо, приятно и комфортно. А ожидание посылок — это манящая интрига, эффект сюрприза, томящее ожидание.
Финансовые конфликты всегда были среди лидеров причин разводов (наряду с зависимостями), но сегодня их природа изменилась. Если раньше пары спорили из-за крупных трат — машины, ремонта, кредитов, — то теперь браки рушатся из-за сотен заказов, которые, как снежный ком, накапливаются в истории покупок.
По данным Сбербанка, 42% пользователей маркетплейсов признаются, что совершают покупки для снятия стресса.
Каждая третья пара в России регулярно ссорится из-за спонтанных трат, а 18% разводов сопровождаются фразой «Он(а) безответственно относится к деньгам» (исследование Института демографии НИУ ВШЭ, 2023).
Могу отметить, что в 70% случаев за жалобами на шопинг-зависимость партнера скрывается эмоциональная отстраненность.
Почему мы покупаем?
Импульсивные покупки — это не слабость характера, а битва между эмоциями и контролем.
Маркетплейсы мастерски эксплуатируют эту уязвимость, расставляя дофаминовые ловушки.
Это акции, спецпредложения, уведомления о скидках.
Грубо говоря, ваш супруг или супруга, листая каталог, ищет не вещь, а эмоциональную дозу. Онлайн-платежи не вызывают той боли расставания с деньгами, что наличные. Это создает иллюзию ненастоящей траты.
Для многих шопинг становится способом заглушить неудовлетворенность в отношениях. «Я покупаю эту сумку, потому что муж перестал замечать, как я выгляжу», — признается 32-летняя Ольга.
Важно помнить, нельзя использовать шопинг как замещение любви!
Рекомендую оставлять товары в избранном и не торопиться. Завтра настроение поменяется и вещь уже не будет так нужна.
Наша задача — выбирать долгие удовольствия. Шопинг — это две кнопки и удовольствие у тебя в кармане. Поэтому есть эффект ненасытности, хочется еще и еще. Для нас гораздо полезнее выбирать удовольствия другого плана: прогулка с близким человеком, разговор, просмотр фильма, неспешное приготовление ужина.
Просто вместо листания маркетплейсов развернитесь друг к другу, поговорите, поделитесь мечтами!
Импульсивные траты на маркетах — это не причина, а симптом. И он о чем-то нам сигнализирует. Это побег? Или вещь действительно нужна? Что происходит там, куда я меньше всего хочу смотреть? Или боюсь?
Семейный психолог по вопросам брака и семьи, Елена +79642595370, консультация