Почему пережить разрыв плохих отношений гораздо сложнее, чем хороших: 6 причин

Если с партнером было хорошо, то расставание с ним дастся непросто, а если он часто заставлял испытывать негативные эмоции — то разрыв должен дать чувство облегчения, да? Удивительно, но процесс горевания по отношениям работает не так. О том, какие факторы влияют на него, рассказывает психолог.

Почему пережить разрыв плохих отношений гораздо сложнее, чем хороших: 6 причин

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда приходится столкнуться лицом к лицу с утратой: для кого-то это будет потеря любимого предмета, работы, статуса, изменение возраста и состояния здоровья, а для кого-то — потеря близкого человека.

Какая бы она ни была, она цепляет и пронизывает всю психику, от мыслей до эмоциональных и поведенческих реакций, погружая в процесс переживания горя. Сам процесс горевания — болезненный, но одновременно естественный путь для человека, который помогает выстроить новую картину мира без чего-то важного и значимого в его жизни.

Процесс горевания всегда привлекал пристальное внимание психологов, которые пытались найти ответы на такие вопросы, как: «Почему одним людям свойственно хотеть „заморозиться“, а другим — реагировать воинствующе?», «Почему одни спокойно проживают процесс горевания, а другие поддаются буре эмоций?». В результате были созданы разные теории с поэтапным описанием проживания процесса горя. Например, Элизабет Кюблер-Росс предложила теорию 5 стадий — отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия, которые, по ее мнению, раскрывали психологическую реакции на утрату.

Однако позднее психологи отказались от идеи постепенного прохождения определенных стадий, объясняя это тем, что процесс проживания утраты и эмоционального отреагирования намного сложнее

Каждый человек проходит этот путь по-своему благодаря личностным особенностям: эмоциональной чувствительности, амбивалентности чувств, наличию похожего опыта, силе воздействия утраты, социальному и культурному контексту.

Давайте более подробно рассмотрим факторы, которые усложняют проживание горя от утраты человека.

Тест

Тест: Отрицание, гнев, торг, депрессия — на какой стадии принятия вы находитесь?

Все как обычно, никаких кардинальных изменений нет

Сознательно стал(а) меньше общаться с людьми

Начал(а) больше общаться с окружающими

Теперь намного меньше общаюсь с кем-либо из-за недостатка ресурсов

1. Амбивалентность чувств

Сложности в завершении и отпускании человека могут объясняться амбивалентностью чувств, когда мы испытываем по отношению к другому любовь и ненависть, горечь и облегчение, привязанность и отдаление. В таком состоянии возникает эмоциональная путанница: человек не формирует однозначного отношения к ушедшему, сталкивается с внутренним конфликтом и пытается бесконечно найти ответы на вопросы: «Как я отношусь к этому человеку?», «Что он для меня значит?», «Правильно ли то, что я чувствую?».

2. Незавершенность

Другая сложность — это незавершенность с ушедшим каких-либо отношений: эмоциональных, деловых и других. Когда остаются открытые дела, непроясненные конфликты, претензии и обиды, наша психика старается устранить неопределенность, ища ответы на вопросы: «Почему так случилось?» «Могло ли быть по-другому?». Эти мысли, отягощенные неприятными эмоциями, могут долго прокручиваться долго в сознании, зацикливаться и не давать освободиться от них.

3. Отсутствие поддержки

Одним из факторов, помогающих прожить горе, является наличие социальной поддержки, возможность разделить накопившиеся чувства. Если такой поддержки нет или есть чувство стыда и неловкости в разделении своих эмоций с кем-то, то появляется реакция удерживания, которая приводит к злости и раздражению.

4. Наличие последствий

Потеря человека может символизировать также потерю привычного уклада жизни, привычек, социальных связей и комфорта. Тогда горевание может отягощать не столько уходом человека, сколько сменой привычной жизни.

5. Самообвинение

Иногда человек может обвинять себя в неуспешности, в конфликтах и неудачных, напряженных отношениях. Самокритика не дает возможности взглянуть на ситуацию целиком, заставляя фокусироваться на негативном отношении к себе. Это, конечно, мешает поддерживать себя и искать ресурсы для проживания утраты.

6. Социальные стандарты

В каждом обществе есть свои социальные нормы и правила проживания горя — несоответствие им провоцирует чувство вины и стыда, что «со мной что-то не так», «я неправильно себя веду». В итоге формируется внутренний конфликт между истинными ощущениями человека и ожиданиями общества. Поскольку страх отвержения и неприятия другими зачастую сильнее, мы можем подавлять свои истинные желания и идти за большинством, создавая внутри еще больше напряжения и раздражения.

Говоря о процессе утраты, важно помнить, что это уникальный путь, который каждый проходит в своем темпе, со своими особенностями. Если процесс горевания осложняется какими-то факторами, нужно дать себе время и продолжать заботиться о себе — прислушиваясь к своим чувствам и мыслям, о том, чего хочется сейчас на самом деле.