Почему психологу важно грамотно и этично использовать онлайн площадки

Почему психологу важно грамотно и этично использовать онлайн площадки

Со времени моего рождения до сегодняшних дней произошло так много преобразований в мире, что мозг человека прошел не просто этапы взросления, расписанные нам классиками возрастной психологии, но и глобальную трансформацию мышления в целом, позволившую адаптироваться к новым условиям.

Одно из главных преобразований современности это онлайн-платформы, которые стали мощнейшим инструментом для получения и обмена информацией. И если смотреть в разрезе эвалюции человека, то это, пожалуй, можно рассмотреть как еще одно новообразование или замена одного из органов восприятия ну, или извилины мозга, помогающая человеку комфортно существовать. И тогда возникает, на мой взгляд важный вопрос, как обеспечить использование этого органа-инструмента грамотно и этично, ведь в основе своей он не часть человека, но он важнейший посредник между индивидом и миром. Одной из важных задач онлайн-платформ является просвещение. В нашей профессиональной среде психологов онлайн платформы используются для  распространения психологических знаний, которые в последние 10 лет вызывают небывалый интерес и как следствие – способствует их массовое распространение. И тогда необходимость их грамотного использования – не просто рекомендация, а фундаментальная необходимость. Психологи в цифровом пространстве выступают как проводники между сложной в восприятии наукой и реальной жизнью людей. Роль психологического просвещения в онлайн пространстве заключается в том, чтобы в адаптированном для понимания людей формате доносить глубокие смыслы, экологично демистифицировать психологию и активно бороться с негативом вокруг ментального здоровья. Безусловно, онлайн просвещение не заменяет личной терапии, это только  канал для первичного информирования, повышения осведомленности и  появления саморефлексии.

Однако, цифровой мир таит в себе и значительные риски, особенно когда нет возможности отследить насколько этично им пользуются. Нередко популяризация сомнительной, а порой и вредоносной информации, пропаганда странных "рецептов счастья" могут не только усилить психологические проблемы людей, но и разрушить доверие ко всей профессии. Популяризация псевдонаучных теорий, советов без учета индивидуальных особенностей или откровенно манипулятивных техник, разрушает авторитет психолога как квалифицированного специалиста.

Именно поэтому формирование доверия аудитории является ключевым элементом успешной и ответственной работы. Только через доверие люди открываются новым знаниям. Сейчас для нас важно уметь критически осмысливать информацию и применять ее в своей жизни, не боясь обмана и других негативных последствий. Доверие строится на искренности, подтвержденной компетентности, соблюдении профессиональных норм и, конечно, на уважении к каждому человеку.

Грамотное и этичное ведение психологом своего профиля на онлайн платформах становится важным инструментом для развития психологической культуры общества в целом. Оно способствует формированию критического мышления, нормализует отношение к  ментальному здоровью, помогает людям лучше понимать себя и других, управлять своими эмоциями и строить здоровые отношения. Важно заботиться, чтобы аудитория не просто потребляла информацию, а распознавала манипуляции, отличала факты от мифов и искала квалифицированную помощь, когда это необходимо.

Я стремлюсь, чтобы моя профессиональная проявленность в цифровой среде опиралась на таких ценностях как: ответственность, этика, подтвержденная компетентность и стремление к истинному просвещению. И это важный ориентир для создания проекта любого психолога, который будет нести реальную пользу и способствовать здоровому развитию личности в нашей цифровой эпохе.