Почему психотерапевт не джинн и не выдает волшебных таблеток?

Почему психотерапевт не джинн и не выдает волшебных таблеток?

“Сделайте так, чтобы муж бросил пить” – а в её глазах теплится надежда. Это типичная история, когда человек хочет чуда. Только вот психотерапия не работает по принципу волшебной палочки. И есть ситуации, когда терапия вряд ли принесёт результат….

Почему психотерапевт не джинн и не выдает волшебных таблеток?

Самый частый случай — желание изменить другого человека. «Хочу, чтобы дети слушались», «Помогите свекрови понять, что она не права», «Научите мужа быть внимательнее». Такие запросы я слышу регулярно. Но терапия может помочь измениться только тому, кто пришёл на приём. Мы можем изменить ваше отношение к ситуации, найти новые способы коммуникации, но заставить других людей измениться — нет.

Второй пример — поиск волшебной палочки. Некоторые из нас верят, что одна консультация или особая техника мгновенно решит все проблемы. Это напоминает мне старый анекдот про джинна в пустыне. Человек просит быстро доставить его домой, а джинн отвечает: «Тогда побежали». Реальные изменения требуют времени и усилий, а самое главное — мотивации работать над собой.

Есть клиенты, которые используют терапию как жилетку для слёз, и это нормально. Они приходят выговориться, получить сочувствие, но не готовы менять что-то в своей жизни. Однако временное облегчение после такой «эмоциональной разгрузки» быстро сменяется возвращением к прежнему состоянию.

Отдельная категория — люди с убеждением «моя проблема уникальна и психолог мне не поможет». Они могут годами ходить от специалиста к специалисту, неосознанно доказывая себе, что их случай уникален и неразрешим. За этим часто стоит страх перемен или глубоко укоренившаяся вторичная выгода от проблемы.

Часто люди хотят переложить ответственность за свою жизнь на специалиста, получить готовые решения и постоянную поддержку, ища опекуна. Но ,обычно, задачей терапии является помощь человеку стать самостоятельным, а не создание новой социальной зависимости.

Другая ситуация — когда клиент приходит с заранее принятым решением, но хочет получить на него «благословение» психолога. Например, человек решил развестись, но боится осуждения окружающих. Он пытается найти согласие терапевта, чтобы тот сам предложил такой выход и взял на себя часть ответственности.

В каждом из этих случаев нужно обсуждать с клиентом его ожидания и объяснять реальные возможности терапии. Иногда это помогает перестроить запрос и начать продуктивную работу. А иногда честнее признать, что психотерапия — не тот инструмент, который нужен человеку прямо сейчас….