Из популярной психологии все уже давно усвоили, как важно любить себя. А что значит любить себя, не всем и не всегда понятно. Так же как и многим не всегда понятно, почему, если человек ставит себя в приоритет — это положительно сказывается на всём обществе в целом. Сегодня я хочу немного дополнительно прояснить этот вопрос.
Начать хочу издалека. Что же такое это "Я", которое само себя оценивает негативно? В какой момент происходит расщепление, на "Я", которое оценивает и "Я", которое подвергается оценке?
В психической деятельности есть особый вид активности — рефлексия или самосознание. Самосознание формируется гораздо позже всех остальных характеристик сознания. И начинается оно со сравнения себя с другими людьми. Да-да, сколько бы мы не говорили себе, что не надо сравнивать, но это необходимый этап развития психики. Человек как в зеркало смотрится в другого человека. Но для формирования самосознания этого недостаточно — важны также предметные действия человека, его труд, когда он сам видит результаты своей деятельности.
Таким образом в 3-4 года у человека формируется самооценка, которая зависит во-первых, от отношения родителей к ребенку, а во-вторых, от успешности его деятельности.
Если у ребёнка в ходе его развития выработалось негативное самоотношение, то это черевато следующими последствиями:
1. Низкое самоуважение и как следствие социальная деградация, агрессивность;
2.Невозможность принять решение в трудных ситуациях. Такой человек легко поддаётся влиянию группы;
3. Нарушения восприятия действительности. Такие люди с трудом сознают, что совершают хорошие поступки, так как считают себя неспособными к ним.
4. Депрессия из-за постоянного недовольства собой, снижение работоспособности. И как следствие — снижение общей пользы человека для общества.
Таким образом, чем лучше у человека отношение к себе, тем больше важного и значимого он сможет сделать для общества, будет менее агрессивным, зависимым и снизит нагрузку на здравоохранение.
Если вы понимаете, что недостаточно хорошо к себе относитесь, это можно изменить обратившись к психологу.
Запись на консультации ко мне в личных сообщениях.