Почему важны сны для психоанализа

Кто собирается ко мне в длительную терапию, предлагаю уже начать вести дневник снов. Анализ снов – это не загуглить значение приснившейся вороны, тапочек или

Почему важны сны для психоанализа

муравья. Это серьезная, постепенная работа по выстраиванию контакта со своим собственным бессознательным.

Фраза «все ответы у нас внутри» вроде банальна, но насколько у нас получается понимать, слышать, чувствовать, ощущать себя настоящих днем?

Ведь днем на сцене среди других людей наш искусственный ролевой персонаж, у которого в Тени подавленные чувства и желания, скрытые травмы и фантазии. То, как мы видим других и что нас окружает — следствие нашего внутреннего содержания. 

Мы привыкли к тому, что сны не важны: они легко уходят или же повторяются и пугают нас, и поэтому мы обесцениваем их значение. Людей отталкивает тот факт, что внутри есть что-то помимо сознания, а сны говорят нам именно об этом. В них проявляются импульсы и действия, которые мы никогда бы не позволили себе в реальности. Сны вносят сумбур и хаос в нашу структурированную жизнь, поэтому сознание предпринимает огромные усилия, чтобы снизить их влияние.

Аналитическая психология предлагает вместо того, чтобы убегать или закрывать глаза на бессознательное как на полноценного участника нашей жизни, мы делаем шаг ему навстречу. Мы впускаем его в свой дневной мир.

И у нас есть прекрасная возможность услышать голос своей души — погрузиться в сон. Во сне все, что мы не принимаем в себе, вытесняем из-за боли, стыдимся за поступки, конфликтуем, мечтаем тайком от других, весь этот неосознанный винегрет сливается между сознанием и бессознательным.

Этот мир грез всегда символичен. В нем нет прямых и четких сознательных инструкций. Это всегда материал для расшифровки и анализа. Во снах есть прекрасные подсказки, куда сейчас важно, на что обратить внимание. В них скрыты травмы, мечты, смыслы и сама полнота жизни.

У каждого из нас своя текстура снов: кто-то встречается в них с персонажами из жизни, кто-то видит людей, которых никогда до этого не видел, у кого-то сны вообще не содержат ни одного человека. Есть те, кто вспоминают запахи, есть те, кому снятся формы, кто-то проживает во сне целые приключенческие романы. Всё это одинаково важно.

По мере укрепления контакта сны начинают меняться. Связь, которую мы выстраиваем, описывая сны и сохраняя их образы, воздействует как на сознание, так и на бессознательное. Эти изменения — наша ниточка между повседневностью и собственным ядром.

Записывать сны можно как в специальную тетрадь, так и в заметки на телефоне. Важно, чтобы запись можно было сделать, находясь в кровати. После пробуждения не спешите вставать, а продолжите лежать с закрытыми глазами, не меняя позу ещё 1–2 минуты. Это могут быть элементы образов, ощущение или эмоциональный фон.

Вы проснулись в совершенно новый мир, не торопитесь возвращаться к привычным делам. Представьте, что сновидение продолжается. Если вы помните сюжет сна, проговорите его про себя, если помните какое-то место, вернитесь в него и оглянитесь, чтобы сохранить детали. Если во сне вы встретили кого-то, ощутите, что этот персонаж всё ещё внутри вас. Не стесняйтесь искать слова. Потом запишите то, что удалось поймать. Не забывайте ставить даты сновидений.

В течение дня вы можете возвращаться к образам сна, и в ответ он может вносить дополнения в то, что вы запомнили. Так ваше путешествие в мир личных символов выйдет на новую глубину.