"Почему вы всё время к себе придираетесь? И как остановить эту цепь самокритики?"
Здравствуйте, друзья. Сегодня хочется с вами поговорить о том, почему мы часто становимся критикующими судьями САМИМ СЕБЕ, обращаясь к себе жестоко и как начинаем разговаривать с собой мягко, но честно.
Вы когда-нибудь замечали, как легко вы говорите с собой в голове или даже вслух в третьем лице, будто это не мы сами, какой-то строптивный подчинённый, которого нужно «вразумить»?
"Ну ты и дура, опять промолчала, когда тебя перебивали". "Ты же взрослый человек! Почему снова растерялся перед начальником?" "Сколько можно быть таким/таким слабой/слабым?"
Если это звучит вам знакомо — добро пожаловать в клуб тех, у кого внутренний критик живёт в доме без ремонта и с отсутствующей шумоизоляцией.
Кто этот голос внутри?
Многие из нас получили в детстве схемы адаптации через критику и страх: чтобы быть хорошим, нужно исправить. Или хотя бы стараться.
С годами эта модель становится автоматической. Мы начинаем использовать критику как способ мотивации. Только вот работает она так же эффективно, как если бы вы пытались заставить лошадь бежать, постоянно ее пугая.
Всё это создаёт порочный круг: чем больше вы к себе придираетесь, тем ниже ваша уверенность, тем больше тревога и чувство вины… и цикл продолжается.
Примеры из жизни:
Анастасия, 42 года, мама двоих детей, пришла ко мне с фразой: «Я считаю себя вечной неудачницей! Я все делаю не так! Я всех подвожу». Она могла перечислить десять случаев, где, по ее мнению, подвела детей, коллег, ошиблась, но не могла назвать ни одну, где справилась отлично. Ее муж, услышав это удивился и сказал: — А я каждый день благодарен тебе за то, что ты здесь. Что ты рядом. Что ты стараешься. Ты одна из самых внимательных и продуктивных, кого я знаю
Максим, 38 лет, руководитель отдела, испытывает постоянное ощущение, что он «не дотягивает». Он сделал проект лучше всех, но сделал маленькую ошибку. Это дало ему повод задуматься: «Я не стою своего места». Когда мы начали работать с его внутренним диалогом, он удивился: — Получается, я сам себе создаю постоянное напряжение?
Критик создает внутреннее напряжение и сильно ухудшает качество жизни взрослого человека, а вместо мотивации приводит к высокой тревоге и прокрастинации, ссорам и депрессиям.
Упражнение: «Как бы я сказал(а) другу?»
Это простое, но очень мощное вмешательство поможет начать менять разговор с собой.
Шаг 1. Запишите одну фразу самокритики, которая часто у вас встречается (например: «Я всегда всё делаю не так»).
Шаг 2. Представьте, что вы обратились к близкому другу с такой же проблемой. Как бы вы ему ответили?
Шаг 3. Перепишите свою самокритику в мягкой форме, как будто вы говорите с любимым человеком.
Иногда даже один такой диалог может кардинально изменить ваше отношение к себе.
📌Все случаи собирательные. Конфиденциальность сохранена клиентами.
Если хочется разобраться со своим внутренним критиком, узнать свои достижения и перестать терзать себя по каждой мелочи — приглашаю вас на бесплатный вебинар , где мы поговорим о том, как переучить свой внутренний голос.
📩 Регистрация здесь