Друзья, продолжаю делиться с вами своими находками из сети. На этот раз притча совсем короткая, но, на мой взгляд, полная смысла.
Три человека ворочали камни.
Одного из них спросили:
– Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил:
– Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили:
– А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал:
– Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего:
– А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал:
– Храм строю.
Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.
На мой взгляд, эту притчу надо изучать в школе, ведь она показывает развитие человеческого самосознания, развитие целей человека, его жизни, наличие у него, смыслов. Эта притча очень просто и доступно рассказывает, как человек, взрослея психически, понимает, зачем он живёт.
О чем говорит нам первый строитель
Первый строитель ответил "горбачусь". Как перевести это с русского на русский? Его ответ показывает нам, что не он сам выбрал свою профессию и что этот выбор ему не нравится. Он чувствует себя жертвой, не способной управлять ситуацией. И, не поверите, лет через пять, вы увидите сгорбленного тридцатилетнего старика. Потому что он полностью уверен, что жизнь его обделила, что он вынужден не просто зарабатывать на хлеб, а именно горбатиться. Он должен вы-жи-вать.
Мы же вокруг себя сегодня видим множество людей, которые скатываются на этот структурный уровень личностного развития, и не могут критически оценить, что происходит с ними в жизни. В результате они с негативом относятся к своему существованию, понимая, где-то глубоко в душе, что не управляют своей жизнью, оставаясь, при крепком теле, психическими детьми.
О чем говорит нам второй строитель
Второй строитель отвечает, что зарабатывает деньги. И это более осознанный ответ, ведь человек понимает, что его труд конвертируется в заработок, без которого ему будет не на что купить себе еду, одежду и обеспечить прочие блага.
Такого плана люди уже пришли к осознанию, что их для жизни необходимо дело, которое несёт интерес и некое удовлетворение. Понимая выгоды своего дела, а они могут быть не только в деньгах, но и в силе, выносливости, востребованности, славе и т.п., они готовы развиваться и расти в профессии, чтобы получать больше того, для чего они вместе с делом. Они умельцы, даже мастера своего дела, и зачастую очень любят своё дело. Т.е. в отличие от первых, относятся к делу без негатива.
Что говорит нам третий строитель
Если рассматривать третьего строителя, то его ответ был наиболее зрелым, точки зрения структуры личности. Он понимает, что живёт здесь и сейчас, он понимает, чтО ему даёт этот труд, он понимает и принимает все свои достижения и качества, такие как профессионализм, упорство, обучаемость и т.п. Но главное свидетельство высокого уровня его психического развития в том, что ему доступно понимание, какое значение имеет его труд для окружающих. А это уже высшая форма осознанности: он видит смыслы своей жизни.
Итак, третий строитель не просто ворочает камни, не только зарабатывает на жизнь, а понимает, что, как и для кого он это делает. И понимание этого даёт ему наполненность, иммунитет к неудачам и самоуважение. А если у человека присутствует самоценность, гордость за свой труд, то у него не будет проблем с ментальным здоровьем, и признанием окружающим, следовательно и с материальным обеспечением. Это тот уровень осознанности, к которому нужно стремиться, всем нам.
Покажите эту притчу своим детям, объясните им её, и вы избавите их от многих проблем в будущем.
А может быть, вы видите другой смысл в этой истории? Расскажите в комментариях!
Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.
Фото приведены из открытых источников.
Запись на встречу по тел: +79811979730
Меня можно найти в соцсетях: ВК и Дзен