Признаки дефицитарного нарциссизма. Часть 1
Человек с нарциссической травмой действительно зациклен на себе, заперт внутри своих чувств и переживаний. Но если при патологии человеку это нравится, то при дефицитарности человек от этого бесконечного поиска себя сильно страдает. Поэтому злокачественный нарцисс вряд ли придет в терапию, в нем и так все прекрасно, а вот дефицитарный придет, придет себя исправить и перекроить.
А все потому,что есть факторы, не дающие ему жить спокойно, и это:
— внутренняя пустота (о ней я уже писала выше. Это о том, что человек внутри себя не может увидеть никакие успехи, достижения, свои положительные стороны и качества, а если может, то ненадолго). Человек даже может говорить о том,что внутри него как будто бы есть дыра.
— нарциссический голод и ненасытность (человеку постоянно мало, откликов мало, хорошего отношения мало, подвигов мало, навыков и т.д.).
— стремление к идеальному Я. Чтобы не чувствовать себя тем, кто мы есть на самом деле, внутри себя мы растим такого огромного человека с идеальными качествами и достижениями. И всю жизнь бежим от себя реального к нему.
— внутренний Критик (вместо знания и принятия себя в нынешнем положении дел человек живёт мечтой о том, какой он должен быть. А если этого не происходит — то привет, критика).
— ощущение собственной никчемности (это ощущение себя несоответствующим, недостаточным, ущербным. Дефицитарные нарциссы требуют от себя всего того же, что и патологические, но для них это повод ещё сильнее себя изничтожить. Но добиться этих требований невозможно, поскольку все они идут из детских фантомных фантазий. Как в детстве мы хотели быть самыми умными, богатыми, красивыми, худыми и пр.
— хрупкая самооценка (я либо хороший, либо плохой. Если в жизни что-то происходит не очень хорошее, то я сразу падаю в ничтожество).
— нарциссическая прокрастинация. Если человек без дефицитарного нарциссизма может что-то не делать и быть этим доволен, то нарцисс тоже может ничего не делать, но при этом там будут тонны вины, тревоги, стыда, страха, ужаса. Человек требует от себя сделать все естественно идеально, все понять и изучить, но внутри он считает себя глупым, неспособным для этого. Постановка нереалистичных целей, желание, чтобы достижение этих целей шло легко и воодушевленно, чтобы было всё и сразу — все это приводит к тому,что лучше не начинать вообще.
Замечали ли у себя какие-то из признаков?