Про агрессию. Часть 2.

Про агрессию. Часть 2.

С пассивной агрессией, вроде бы, разобрались.

Но я знаю, что были люди, которые читали предыдущий пост и думали: "Не, это вообще не про меня." Или: "Это не всегда про меня."

Было бы настоящим безобразием — не рассказать о жизни тех, кто при конфликте сразу ищет пистолет на поясе. О людях, которые кажутся более агрессивными, чем они есть, порой даже пугающими.

О разновидности открытых проявлений гнева по степени. И что с ними делать, если они мешают спокойно жить.

Сегодня речь пойдёт об активной агрессии.

Поехали!

Активная агрессия — это открытое проявления враждебности и злости.

Звучит ужасно, понимаю. Люди с запретом на гнев сейчас, наверное, схватились за сердце.

Но, подождите пугаться. Всё не так однозначно.

Гнев всегда возникает в ответ на какой-то раздражитель. Естественно, этот стимул вызывает враждебность и злость.

Открыто проявляя эти эмоции, человек разряжается и успокаивается. Тот, кто пять минут назад орал с бешеным взглядом, может спокойно печь блинчики, мурлыкая песенку себе под нос. Клапан открыт, пар выпущен, агрессия прошла.

Открытое выражение агрессии — благо. Если это делать правильно и безвредно для других.

Когда в голову, словно колокол, ударяет гнев, первое, чего хочется — это оскорбить кого-то или даже ударить. Люди, выражающие активную агрессию таким образом, часто действуют импульсивно, не задумываясь о последствиях.

А последствия их всё равно настигают. От чувства вины и сильной обиды окружающих до проблем с законом. Так можно себя возненавидеть и стать ещё агрессивнее. К тому же общество осуждает открытую агрессию. Или осторожно намекай, пока голова не начнёт лопаться от концентрата подавленного гнева… Или ты психопат и изгой. Середины не дано.

Но, на самом деле, середина ещё как дана. И это лучшее, что можно сделать со своим гневом.

1. Не рубите с плеча.

Почувствовав эту эмоцию, не спешить орать или бросаться с кулаками. Побудьте в ней. Ощутите, как она наполняет ваше тело. Не думайте, просто чувствуйте. Можете перебить там всех, но только в своём воображение. Не сдерживайте эти фантазии. Пусть они вас не пугают. Лучше устраивать такое в симуляции, чем в жизни. А если эти ужасные образы лезут в голову, значит потребность есть.

2. Слово — не воробей.

Сказал фигню — забей.

Шутка.

Если ваш гнев очень сильный и так и хочется наорать на кого-то или наговорить гадостей, подумайте, стоит ли оно того?

Если ответ "Нет", лучше выйти на минутку, подышать, попинать стену, записать самые унизительные слова, адресованные человеку, который вас задел.

Вы спросите: К чему этот цирк? Если можно просто…

А я отвечу: конечно можно!

Только ваш визави будет знать, что вы о нём думаете в этот момент. И будет думать, что вы всегда так думаете и относитесь к нему. А ещё — грустить и злиться. И уже вам придётся утешать человека и мучиться от чувства вины. Или слушать о себе не менее лестную информацию, чем вы предъявили обидчику. А если у вашего оппонента с контролем агрессии дела обстоят ещё хуже, чем у вас… Представьте, вы ему словами, а он вам — в бубен.

И вот вы уже меряетесь силушкой богатырской и рискуете здоровьем.

Скажите, пожалуйста, на кой же ляд закидывать друг друга негативными эмоциями и обмазываться ими, когда при здоровом выражение, они могли пройти за считанные минуты?

Я вот не понимаю. Немного критики к своему поведению и самоконтроля — сразу волки сыты и овцы целы. Просто попробуйте выписать негатив или попинать стену, ладно? Поставьте таймер. Если через пять минут ваше желание унижать и оскорблять другого не иссякнет — дерзайте. Но мне вот сложно такое представить.

Причиной импульсивных проявлений агрессии часто становится стресс и переутомление. А ещё чувство угрозы и несправедливости. Иногда это действительно единственный способ уцелеть и выйти победителем. Но куда чаще — способ испортить отношения с людьми и нажить проблем.

3. Ищем источник.

Что именно довело вас до точки кипения?

То, что человек чудак и редиска, или какое-то конкретное его слово или действие?

А может у вас просто был тяжёлый день и какая-то мелочь стала последней каплей?

Если вывести это на осознанный уровень, может оказаться, что мир вовсе не против вас. Уж точно не весь. Просто событие или несколько. Пара точек на гигантской карте.

Лучше всего в такой ситуации сказать:

— Не трогай меня, пожалуйста. У меня был тяжёлый день и настроение плохое.

— Я злюсь, когда ты так делаешь.

— Мне неприятно, когда ты так шутишь.

Да, с нашим воспитанием это кажется какой-то постыдной глупостью. Куда достойнее молчать, кривя губы. Или орать так, чтобы все испугались.

Но, друзья, поверьте — это правда оптимальный вариант. В такой ситуации вы честно говорите, что вас не устраивает, при этом никого не оскорбляя. Гнев выражен, но пожар не разгорелся.

Если вы говорите это адекватному человеку, поверьте, ему будет достаточно. Если человек не слишком адекватный, стойте на своём и с третьего раза до него дойдёт. Если вы будете озвучивать свои требования со спокойным невозмутимым лицом, любой энергетический вампир останется голодным и пойдёт искать насыщения в другом месте.

В крайнем случае можно выдать:

"Ну, ты меня понял. Я всё сказал. Потом поговорим." И уйти. Интрига уничтожена. Ваш оппонент прекрасно знает, почему вы ушли и что в его поведение вас задело.

Абсолютно не благотворная почва для перебранки и мордобоя.

Если агрессия переполняет вас постоянно… Если вы и есть тот человек, который провоцирует конфликты и наслаждается разборками, но в глубине души вам это надоело, помогут физические нагрузки, техники релаксации и арт-терапия.

Берегите нервы, мои дорогие! Пусть ваша агрессия всегда выходит вовремя и не портит жизнь вам и окружающим!

 https://t.me/zaveta_psy — ещё больше полезного и интересного контента здесь!