Про застенчивость

Про застенчивость

Жил-был застенчивый человек, которому везде было неловко и неудобно. Иногда перед собой, но чаще перед другими людьми. И эта тягучая, густая застенчивость сжимала его легкие и не давала ей дышать. Она будто превращала воздух в ядовитый газ и закрывала ее глаза тугой повязкой, заставляя двигаться на ощупь, прислушиваясь в гулкой тишине к дыханию чужих мыслей, потребностей и желаний…

С точки зрения транзактного анализа, застенчивость – это не просто черта характера, а целый внутренний спектакль, в котором участвуют разные части нашей личности. По сути своей, застенчивость — это громкий голос нашего Внутреннего Ребёнка, которого запугал наш Критикующий Родитель своим бесконечным : «Что о тебе подумают?», «Не говори глупостей!», «Сиди тихо, не высовывайся, а то опозоришься». Та часть нашей личности, которая в транзактном анализе зовется Критикующим Родителем, создаёт внутреннюю атмосферу страха и угрозы осуждения. А «детская часть» нашей личности всему этому верит, старается быть незаметной, чтобы избежать наказания, осуждения или насмешки и испытывает физические симптомы застенчивости: сердцебиение, покраснение, желание «провалиться сквозь землю»

Застенчивость напоминает луковицу, состоящую многих слоёв, которые «наросли» вокруг обесценивания. Застенчивый человек может обесценивать:

-Себя и свои способности: «Моё мнение неважно», «Мне нечего сказать интересного», «Я не смогу поддержать разговор» и т.д. Это обесценивание собственной значимости и компетенций.

-Других людей: «Они такие умные/успешные, им будет со мной неинтересно», «Они, наверное, осудят меня» и т.д. Это обесценивание способности других людей быть принимающими, дружелюбными и неидеальными.

-Ситуацию и возможности: «Невозможно ни с кем нормальным познакомиться», «Сейчас неподходящий момент, чтобы что-то сказать». Это обесценивание возможностей, которые предоставляет ситуация.

-Возможность решения проблемы: «Я всегда был таким, и я никогда не изменюсь», «Ничто не поможет мне стать увереннее». Это самый глубокий уровень обесценивания, который блокирует любые попытки изменений.

В механизм застенчивости всегда встроена «резиновая лента», которая одним концом привязана к ранней детской ситуации, где было принято решение «быть тихим и незаметным». Например, когда-то, в первом классе, ребёнка высмеяли у доски и он испытал острый стыд. А теперь, спустя 20 лет, когда его просят высказать прилюдно своё мнение, «резиновая лента» щёлкает, и взрослый человек регрессирует в состояние того самого испуганного первоклассника, испытывая те иррациональные для сегодняшней ситуации чувства. 

Застенчивость имеет свой телесный сценарий — она буквально «прописывается» в нашем теле и «врастает» в него. Сценарные предписания «Не будь важным» «Не будь собой» и «Не будь близким» «сутулит» и опускает плечи, «укорачивает» шею, втягивает голову и заставляет избегать зрительного контакта — человек бессознательно старается занять как можно меньше места, стать физически меньше, незаметнее. Его тело будто говорит: «Пожалуйста, не смотрите на меня, меня здесь нет». Поэтому застенчивого человека, мы, как правило, опознаем без слов.

Знаете, какое есть противоядие от застенчивости? Разрешение себе стать стать главным человеком в своей жизни, позволение «вырасти», самоуважение и принятие себя. Другого пока не придумано…

Ольга Караванова

Клинический психолог