Если разложить континуум психологических проблем, то как по мне получится что-то такое:
До 3х лет: проблемы с восприятиям себя и другого. В самом широком смысле. "Психоз слияния", параноидальные, шизоидные идеи о себе и других. Проблемы с восприятием тела, устойчивости настроения, торможении реакции, захватывающие состояния мании, депрессиии, проблемы с внушаемостью (истеройдное) тп и тд.
В 3-4г эдипа: нарциссические проблемы, всё варианты травмы которые связаны с эго и Я человека. Оскорбления, унижения, ничтожности, скуки, отвержения, одиночества. В общем конфликт в пространстве Я и другие, с относительно фиксированными элементами. Стыд, вина, обида.
После 3-4х. Невротических проблемы связанные уже с освоением культуры. Проблемы символизации, проговаривания, связывания слов и чувств. Чувств и ритуалов, действий. Культурные интроекты. Идея смерти, экзистенциальные травмы (отчасти нарциссические).
Проблемы выбора, и ценностей (они социальные). Отстаивании интересов и границ(хотя спорно).
Страхи. Выхода за образ себя, социальные, сойти с ума, оценки и самооценки..
Во всём этом многообразии, следует держать во внимание, что всегда проблема на более позднем уровне может иметь ранние причины (психологический детерминизм).
Чисто невротические проблемы могут быть и самим человеком переработаны сталкиваясь с альтернативной версией культуры в лице другого человека в бытовой жизни.
Более глубинные вещи имеют сильные пси защиты и формируют искажения так чтобы проблема не обличалась..
Например, человек с идеей что его не любят, при прямой речи "я люблю тебя", будет воспринимать как шутку, издевку, обман и так далее. То есть сама психика искажает. А рациональные аргументы обычно не проходят. Поэтому в парах бывают вечные споры и конфликты, где рациональная аргументации сторон не помогает разрешению, потому что в основании фиксация на иррациональной идеи из которой и строится объяснение.
Любое более-менее глубинное противоречие проявляется в больше чем одной сфере жизни. Наверное, именно этим критерием можно разделить "рядовой невроз" от глубинного конфликта.
Приглашаю принять участие в групповом формате работы с психологическими трудностями: Онлайн группа 2025.