Диссоциация является одним из защитных механизмов психики, которую Нэнси Мак-Вильямс относила к "примитивным", поскольку её действие охватывает и вовлекает всю личность человека. На практике диссоциация проявляется в предельном отстранении человека от происходящего, когда, например, в ответ на травмирующие события он переживает опыт, подобный выходу из тела, либо чувствует себя так, будто эти события происходят не с ним. Если травмирующие события были ранними, острыми и частыми, диссоциация может стать для человека основным защитным механизмом, следствием чего является формирование диссоциативного расстройства идентичности или множественной личности.
Однако в здоровой психике каждый из защитных механизмов выполняет свою функцию, и чем больше у человека арсенал применяемых им защит, тем его психика крепче, поскольку вовсе без защитных механизмов мы обойтись не можем, а узкое предпочтение одного или нескольких защитных механизмов ведёт к ригидности и дезадаптации личности. Это значит, что, как и другие защитные механизмы, в определённых ситуациях диссоциация может нести не только вред, но и пользу, т.е. быть продуктивной.
В качестве одного из примеров продуктивной диссоциации можно привести разные духовные практики, если объяснять их действие исключительно на психологическом уровне. Так, в процессе медитации человек достигает предельного отстранения от внешних факторов среды и от поверхностных слоёв своей личности, погружаясь в глубину или ядро своего "я". Известны случаи, когда в этих состояниях человек мог проводить целые часы и дни без еды и какого-либо контакта с внешним миром. При этом психологическое состояние человека стремится к максимальному спокойствию — в состоянии медитации его не заботят мирские дела и проблемы, поскольку всё это кажется далёким от подлинной реальности.
Продуктивная диссоциация вплетена не только в медитативные духовные практики, но и в саму картину мира некоторых философских и религиозных течений, например, утверждающих, что мир вокруг нас не является реальным, либо далеко не таков, каким мы его воспринимаем, что характерно для философии индуизма и буддизма. С точки зрения отдельных направлений индуизма, мир вокруг нас — покрывало Майи, которое лишь скрывает подлинную суть вещей. А, если мир вокруг нас иллюзорен, нам вряд ли стоит относиться всерьёз к проблемам этого мира и воспринимать их на свой счёт.
В случае непродуктивной диссоциации негативным следствием является отрыв человека от реальности и трудности при попытке возвращения к себе. В самых острых травматических случаях диссоциация "раскалывает" личность на множество разных осколков — отдельных, несамостоятельных личностей, у которых нет центра. Каждая из них начинает жить своей отдельной жизнью, не помня об остальных, как это было продемонстрировано в книге "Множественные умы Билли Миллигана" Д. Киза и в фильме "Сибилла". Как Билли Миллиган, так и Сибилла подвергались жестокому насилию в детстве, вследствие чего их ядерная личность не сформировалась целостно и подверглась расколу. Диссоциация стала для них единственной возможностью сохранить психику и адаптироваться к травмирующей реальности.
Вероятно, к медитативным техникам и концепции нереальности мира человек также приходит не от хорошей жизни. Чтобы появился мотив уйти от текущей чувственно воспринимаемой реальности к более глубинной, необходим толчок, побуждение выйти за пределы того, что мы непосредственно ощущаем. Однако в случае продуктивной диссоциации этому вовсе не обязательно должны предшествовать травмы насилия. Любой дискомфорт или фрустрация побуждает человека к тому, чтобы прибегать к защитным механизмам в зависимости от его уровня зрелости. А "травмой" для человека может стать что угодно — отказ родителей купить любимую игрушку, отвержение друзей, плохая оценка в школе, непоступление в гимназию или ВУЗ мечты. Во всех этих случаях, когда реальность не совпадает с ожиданиями, может появиться мысль о том, чтобы подвергнуть реальность сомнению.
Будучи "примитивным" защитным механизмом, диссоциация действует гораздо мощнее и сильнее, чем "зрелые" защиты, поскольку она охватывает собой всю личность. Следовательно, в острых и критических ситуациях для человека она может оказаться единственным спасением, ведь в них зачастую нет ресурсов для творческой сублимации или тонкой интеллектуализации. При этом сама по себе диссоциация, как один из защитных механизмов, не является ни хорошим, ни плохим явлением. Каждый из нас в стрессовых ситуациях прибегает к тем или иным зрелым и незрелым защитам — отрицание, расщепление, вытеснение и т.д. Продуктивность этих защит будет зависеть от того, насколько человеку удастся сохранить в них гибкость, произвольность, самоконтроль и целостность своей личности, а также от их эффективного действия. Если они помогли человеку справиться с острым стрессом и пойти дальше, значит, они выполнили свою продуктивную роль.
Таким образом, диссоциация, как и иные защитные механизмы, может использоваться в стрессовых ситуациях не только спонтанно, но произвольно и подконтрольно. Отстраняясь от текущей ситуации и выходя к более глубинному пласту реальности, человек получает возможность очистить сознание и обновиться, благодаря чему к той же ситуации он возвращается уже свободным от эмоционального вовлечения в неё и на новом уровне понимания. Такая диссоциация может происходить и с творческими людьми, порой переживающими подобные медитативным состояния, которые будят в них вдохновение. Аналогично продуктивная диссоциация может применяться в психологической практике помощи людям в состоянии острого стресса или кризиса, когда дозированное и ресурсное отстранение позволит человеку успокоиться и вернуться к себе, что может стать точкой отсчёта для нового восприятия и новых действий, несмотря на все предубеждения психологического сообщества по поводу этого защитного механизма, как "незрелого" и "опасного".
Обратиться ко мне за психологической консультацией Вы можете по электронной почте: glassherz@mail.ru