Обвинения в тратах и домыслы в соцсетях — уволенный из СПбГУП ректор Александр Запесоцкий стал героем СМИ после того, как журналисты нашли его страницу в ВКонтакте со старыми постами.
Александр Запесоцкий с бывшей женой и дочерью
Александр Запесоцкий с бывшей женой
Российские СМИ продолжают обсуждать подробности увольнения 71-летнего Александра Запесоцкого с поста ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), который он занимал больше тридцати лет. Причиной для его отстранения стали обвинения в излишних тратах.
По версии следствия, Запесоцкий расходовал деньги, предназначенные на развитие университета, на свои личные нужды: путешествия, рестораны и не только
Сам же экс-ректор это опровергает. «Работая на университет иногда до 16 часов в сутки, я действительно заказывал не раз личные поездки через помощников в университете, — цитируют заявление Запесоцкого СМИ. — Но всегда вносил деньги в кассу вуза. Да и личной жизни (включая рестораны) в обычном понимании у меня практически не было. Любые поездки за редкими исключениями включали деловую программу, популяризацию России и вуза, встречи с учеными, деятелями культуры, искусства, образования».
При этом фигура Александра Запесоцкого и без факта его увольнения остается одиозной для жителей Санкт-Петербурга — и вот почему.
От диджея до лидера вуза
Александр Запесоцкий родился в 1954 году — он успешно окончил Ленинградский институт точной механики и оптики, а затем поступил в аспирантуру Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской. В середине восьмидесятых он в качестве научного сотрудника получил работу в СПбГУПе, а уже в 1991 году стал его ректором.
Примечательно, что знакомые Запесоцкого помнят его как диджея на дискотеках — в молодости будущий ректор часто принимал участие в подобных развлекательных мероприятиях. Спустя годы Александр Запесоцкий опишет их так: «Эти дискотеки были просветительской формой досуга, практически лекторием. Там даже не обязательно танцевали, иногда просто рассказывали о музыке».
«В детстве я жил у бабушки ― она работала учителем географии, была очень строгой, с четким этическим кодексом. Дедушка умер, когда мне было три года. На двоих у них было семь высших образований, — рассказывал сам Запесоцкий о своем детстве. — Мы жили бедно, по сегодняшним меркам, можно сказать, были нищими. Иногда было практически нечего есть. Но наука, добросовестная учеба и знания всегда были в приоритете. Если я отлынивал, бывало, меня били: не садистски, а в воспитательных целях. Я считал, что это правильно. И мне всегда было интересно учиться».
Став ректором, Александр Запесоцкий приступил к его активному обновлению
Заведение стало частным, с ориентиром на западные образовательные институты и целью стать «русским Гарвардом», обновилась библиотека, произошли серьезные перестановки в преподавательском и административном составе.
Насколько успешным оказались такие меры — точно неизвестно: их эффективность уже в скором времени затмила личная жизнь самого Александра Запесоцкого, который после смерти своей первой супруги стал все чаще заводить романы с молодыми девушками, в том числе и студентками.
Избежать скандалов не удавалось даже во время приемных кампаний в вуз, в рамках которых Запесоцкий организовывал настоящие конкурсы красоты, обещая победительницам места в университете.
Позднее поведение Запесоцкого студенты и вовсе стали сравнивать с самоуправством — например, когда привычной практикой стали взыскания и штрафы для учащихся за опоздания или попытки контролировать их поведение в социальных сетях. Впрочем, сам же Запесоцкий пользовался интернетом крайне активно — и даже превратил свою страницу в ВКонтакте в личный дневник и летопись острых комментариев для СМИ.
Александр Запесоцкий
Бывшая жена Александра Запесоцкого
Восемь самых ярких цитат Александра Запесоцкого из его соцсетей
-
«Девушки на банкете — что-то особенное. Вот почему последние тридцать лет я на приемах не ем, а смотрю. Впрочем, больше трети этого периода смотреть по сторонам мне запрещено. Терплю, но привык».
-
«Знакомство с мужчиной — это ведь „полдела“. Надо еще, чтобы девушка оказалась интересным человеком. Чтобы с ней хотелось не один вечер провести и не в одну поездку съездить. А быть вместе все свободное время хотелось. Для этого ей нужно обладать высоким уровнем общекультурного развития, быть личностью. И скрывать сложности своего характера нужно. Всегда казаться добрым, отзывчивым человеком, настроенным на волну интересов мужчины».
-
«Что там в душе у девушки, какой у нее характер — не важно. Проявлять „гонор“, амбиции ей не дано. А держать себя в рамках непросто. Нужны ум и сила воли. Но я смотрю вокруг, смотрю на свой круг общения. У моих друзей только такие жены. Других у нас не бывает. Дарвин это называл естественным отбором».
-
«Западная Европа — падшая женщина. Кто теперь будет ее танцевать?»
-
«Если у мужчины нет выбора — будет встречаться с особами легкодоступными, рекламирующими себя в этом качестве в социальных сетях. Те, кто может выбирать, ищут таких, как Алина. Люди известные, заметные в обществе, вообще стараются не появляться на людях с девушками легкого поведения. А уж строить серьезные отношения, с семьей и детьми — тем более».
-
«Есть в жизни одна роль, в которой чувствую себя не совсем комфортно, — роль „учителя молодежи“. Поскольку знаю все свои недостатки и информирован о своих ошибках „по жизни“ лучше, чем кто-либо, стараюсь этой роли избегать. Но должность не позволяет».
-
«Профессора стареют, а студентки третьего курса — никогда».
-
«Некоторые смазливенькие дурочки из юного поколения выкладывают в соцсетях фотографии с „обнимашками“ и поцелуйчиками. Думают привлечь к себе внимание. И привлекают. Что о них говорят? — „Шлюха“. Кстати, у нас в СПбГУП такие надолго не задерживаются».
Александр Запесоцкий на конкурсе красоты вуза
Личная жизнь Александра Запесоцкого
В своих соцсетях Запесоцкий также делился и подробностями отношений с Алиной Данилевич — бывшей студенткой его же вуза. С ней Александр, как он сам признался в одном из постов на своей странице в ВКонтакте, познакомился, когда девушка училась еще в 11 классе. Их свадьба состоялась в 2007 году: в браке родилась дочь Елизавета, а в 2021 году Запесоцкий и Данилевич, которая младше него на 24 года, подали документы на развод.
Даже после расставания Александр Запесоцкий продолжил делиться фотографиями своей бывшей партнерши: он с нежностью называет ее «Алинкой», хвалит внешность и радуется, что «закончила университет в 2012 году, защитила кандидатскую, родила Лизочку и не стареет».
«Это меня возмущает. Но чуть-чуть. Больше, конечно, радует», — признался Запесоцкий в апреле 2022 года
Сам же развод дался экс-ректору тяжело — вот как цитируют мнение Запесоцкого о решении разойтись журналисты: «Разошлись спокойно, без скандалов, битья посуды. Без измен, аморалки, порочащих поступков. Мне уже несколько лет с ней было все более и более некомфортно. Пытался отрегулировать жизнь ради Лизы, очень старался, но увы».
Вместе супруги не раз бывали за границей: Александр Запесоцкий неоднократно посвящал посты восторженным отзывам на совместные путешествия по Европе, которые, впрочем, перемешиваются с его же негативными комментариями в адрес европейских правительств, которые он давал в СМИ. О своей бывшей жене, Наташе, Запесоцкий упоминает редко: в одной из публикаций он признался, что сейчас «покинувшая его жена» находится замужем за другим мужчиной и «начала рожать детей».