Психическая реальность человека

В психологии, есть такое понятие, как психическая реальность. Это то пространство внутри нас, где живут наши переживания, чувства, желания, связанные с ними фантазии. Все то, что представляется реальностью психике Субъекта, как некий фильтр, через который мы видим мир.

Например:
— Мимо прошел человек, назовем его Василий, который посмотрел на Олега так, что он вдруг подумал, что Василий его осуждает, и у него появилась мысль: "Скорее всего со мной что-то не так, я какой-то не такой, раз у него возникла неприязнь ко мне". И вдруг Олег почувствовал опустошение и как будто "земля ушла из под ног", тело замерло, дыхание замедлилось. Вопрос: "Являются ли такие доводы, относительно того, что Василий  осуждает Олега фактом?". Ответ: И да и нет. Да, поскольку Олег так почувствовал, и это факт его психической реальности. Это его внутренняя правда. И — Нет, поскольку это не факт. На самом деле в психической реальности Василия происходят другие вещи. Василий, когда проходил мимо Олега, размышлял о своем вредном начальнике и в этот момент мимолетом посмотрел на него, в состоянии злости на своего начальника. А что с Олегом произошло? У него вероятно сработала старая реакция, связанная с тем, как на него смотрел когда-то в детстве тренер в минуты злости, таким же взглядом, при похожих обстоятельствах, с осуждением, где тренер унижал его или еще чего. В результате этого, такая реакция зафиксировалась в психике, теле. Олег уже забыл про ситуации с тренером, но тело помнит все. При похожих обстоятельствах для психики, происходит такая же реакция и так по кругу.
— Еще один пример. Разговаривая с подругой Анна,  вдруг почувствовала, что подруга устала от нее. Это она поняла тогда, когда у подруги изменилось настроение, выражение лица на более угрюмое. Верно ли это утверждение? Ответ будет таким же. 
— Или когда мы видим человека не как отдельную личность, а свое продолжение в нем, через ожидания, фантазии, что человек такой, хотя это не соответствует фактической реальности.

Поэтому, психическая реальность каждого человека настолько индивидуальна, что не всегда, что мы думаем о другом, является фактом.

Психическая реальность действует тихо , но определяет очень многое:
— наши отношения и выбор партнера;
— то, как мы реагируем на кризисы и не только;
— наши телесные симптомы и даже болезни;
— способность радоваться и строить жизнь.

В психотерапии мы встречаемся именно с этой реальностью, с тем, что скрыто в глубине. И это не всегда логично, но всегда эмоционально правдиво. И когда мы знакомимся со своей психической реальностью, со своим внутренним миром, мы начинаем жить не в повторении старых сценариев, а в собственной настоящей жизни. И не всегда это признать приятно, иногда даже больно, но как есть.

Исследуя ее, человек начинает понимать: "То что я чувствую, не всегда связано с тем, что происходит здесь и сейчас. Но это связано с моей внутренней правдой, с моей историей. И я могу это прожить, понять и при желании изменить".

(а) Марина Шейкина