Психоаналитическая кухня: идеальное Я и базовый фантазм

Психоаналитическая кухня: идеальное Я и базовый фантазм

 Базовый фантазм и Идеальное Я — маркеры психической структуры субъекта; именно они определяют стратегию терапии. К сожалению диагностический потенциал базового фантазма неодоценен среди коллег, надеюсь этим текстом восполнить пробел.

Идеальное Я — идеализированный образ себя. Если Сверх-Я карает и запрещает, то Идеал-Я вдохновляет и манит. Он говорит: «Будь вот таким — и ты заслужишь любовь». Идеал-Я —  центральная фигура сцены фантазма, на которой субъект воображает себя желанным и признанным Другим.

Базовый фантазм не доступен в своем прямом виде, но проявляется через производные — дериваты: паттерны поведения, симптомы, сны, оговорки. Фантазм показывает как субъект поддерживает гомеостаз страдания, где симптом работает как клапан — дозирует страдание и поддерживает привычное внутреннее равновесие.

Идеальное Я и фантазм невротика  
Идеальное Я центральная фигура на сцене фантазма. Сцена фантазма приводится в движение желанием. Но откуда субъекту знать свое желание? Он узнает о нем от Другого, желание Другого дано в виде фаллоса.
Фаллос — символический объект, показывающий  как и чего желать — малиновые штаны, принц на белом коне, нобелевская премия. Сцена фантазма всегда вращается вокруг желания, представленного в виде фаллоса. 
Желание не цель — а процесс, его смысл в поддержании напряжения. Отсюда разочарование и грусть, которая сопутствует любому достижению желанной цели.

Невротик не знает, чего он хочет, но он точно знает, что Другой чего-то хочет, так и рождается сцена его желания.  Он угадывает, что Другой чего-то ждёт от него, так формируется его зависимость от взгляда Другого.

Как это работает
Тут можно вспомнить Тосю Кислицину из кинофильма «Девчата», с той знаменитой сценой — ««Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают».  
Так выглядит Идеальное Я Тоси и ее сцена фантазма. Фаллическое означающее — «красота» как ценность желанная Другим. Симптом — страдания Тоси из-за неконвенциональной внешности. Но нетрудно предположить что, когда Тося получит своего принца — градус желания резко снизится.

Идеальное Я и фантазм перверта  
В перверсии фантазм также существует, но его структура иная: перверт сам выстраивает сцену. Он провоцирует желание Другого, занимая позицию объекта (желанного фаллоса) в его фантазме, но при этом удерживает контроль. Перверсивный фантазм — это всегда сцена власти. Перверт не отрицает реальность (как психотик), но переписывает её правила. (см. текст Три лица перверсии).

Как это работает
Крис Уинстон («Матч Пойнт») занимает позицию желанного объекта, получая взамен статус, деньги и стабильность. Его обаяние и умение производить впечатление позволяют ему встраиваться в высшее общество, интуитивно примеряя на себя нужные социальные маски и роли.

Чем перверсия отличается от невроза и психоза. Невротик принимает кастрацию (закон, правила социума) и живёт с чувством вины. Перверт симулирует кастрацию — он играет в соблюдение закона, но управляет им.

Существует ли фантазм психотика? 
С психотиком всё иначе. Перверсия оформляется в возрасте 5–12 лет, а психотическая структура — в период до периода освоения языка. Психотик символическую кастрацию полностью отрицает, и там, где у невротика или перверта формируется фантазм, у психотика бредовая система. Реальное вторгается непосредственно — в виде голосов, образов, бредовых построений. Если фантазм невротика — это символическая структура экранирующая Реальное, то бред психотика — это плохо подогнанная заплата.

Почему это важно
Понимание сцены фантазма позволяет дифференцировать невротическую, перверсивную и психотическую структуру и то, как субъект поддерживает гомеостаз собственного страдания. Это различие определяет стратегию лечения.  

* Вся драма субъекта сводится к поиску утраченного объекта а — утраченной полноты, довербального рая единения с матерью. Субъект ощущает утрату (объект а) но никогда не знает, что именно утрачено.  Они ищет свое желание во взгляде Другого. Но вместо этого он находит лишь фаллос — знак того, что желает Другой. Фантазм и Идеальное Я поддерживают этот поиск, но никогда не закрывают нехватку: они лишь удерживают желание в движении.  
@Inna_Chin