Помимо генетической предраположенности к развитию депрессивных состояний, наличия соматических заболеваний(перенесенной нейроинфекции, черепно-мозговой травмы, онкологических заболеваний, инсультов и инфарктов) существуют и психологические причины депрессии, внимание которым более глобально отводится в психотерапии.
Так, например, можно выделить:
— подавленные чувства.
Чаще нас учили быть тихими и незамеченными, не встревать в разговоры. Это вошло не только в привычку, но и стало образом жизни. Однако чувства — это энергия. На подавление чувств уходит много сил, со временем появляется усталость, затем апатия. Чем больше запирать в себе эмоции, тем еще больше нужно энергии на их сдерживание,чтобы в один из дней все оно не взорвалось. Это требует еще большего напряжения.
— нереализованность.
Здесь речь идет о нереализованности собственного потенциала. Как я проявляюсь в мире? Сделал/делаю ли я достаточно?Важно научиться признаваться себе, что я больше,чем то,что я знаю о себе, чем занимаюсь, что имею. Возможность рисковать=пробовать новое, которая, кстати, обогащает жизненный опыт, формирует более адаптивные механизмы для жизни, снижает уровень тревоги.
-неспособность переживать ограничения.
Ограничения в жизни неизбежны.Чтобы нормально их переживать, хорошо бы иметь положительный опыт,когда все же удалось получить «пряник» или вложенные усилия были оправданными. Например, выучить стих, вернуться домой с отлично — родители довольны. Но если ради получения необходимого было унижаться, всегда оправдываться, подвергаться хамству, манипуляциям, насмешкам, то депрессии в будущем не миновать. Очень важно получить ощущение себя достойным человеком, получившего уважение и признание своих потребностей.
-невозможность переживать и признавать потери.
Умение переживать потерю, печалиться, грустить, оплакивать — это один из важных эмоциональных навыков. Если уметь печалиться, уметь отпускать,то появляется место для нового. Горюя, проживается ценность того, что уходит. Также горевание — это признание собственного невсемогущества, возможность принимать свои ограничения.
—развернутый на себя гнев.
Одна из родительских функций — выдерживать злость ребенка. Однако в некоторых семьях есть установка на непризнание/неприятие злости, мол, это говорит о нелюбви к матери. Но злость является естественной реакций на холод,голод,боль,несогласие с чем-то.Подавление злости родителями ведет к апатии, подавлению энергии ребенка, заворачивании гнева вовнутрь,превращая его в агрессию,направленную на себя, развитию болезней и др.
—непомерные ожидания от себя и от мира.
Чем дольше человек находился в ощущении собственного величия, особенности, тем тяжелее ему будет встретиться с бессилием,слабостью, зависимостью от внешних обстоятельств или чувств других людей. Но у постоянных сверхусилий есть цена — истощение физическое и эмоциональное.
-избыточная тревога.
Которая выработалась не просто так, а в процессе жизни, чаще всего детства, где ребенок рано стал взрослым, сверхспособным в результате отсутствия поддержки и заботы со стороны взрослых. Тогда ребенок старается изо всех сил стать еще лучше, чтобы получить одобрения и тепло от родителей,что тоже напрасно. Он все может, все контролирует, все организовывает. Так и живет. Последствия: чувство одиночество и использования другими людьми с вытекающими.
-нахождение в дисфункциональных отношениях.
—невозможность переживать разочарование.
Разочарование учит принятию свободы выбора и желаний, а также многообразию вариантов будущего. То есть происходят не только разочарования, но и очарования.
-неблагоприятные климатические или средовые условия.
Не игнорируйте свое состояние, будьте внимательны и не равнодушны к себе.