Психотерапия — как это?

Когда жизненные обстоятельства вынуждают нас обратиться к специалистам, то сразу возникает много тревог и беспокойств. Например, к ним могут относится:

  • ощущения небезопасности — «а вдруг кто-то узнает что я хожу» или «вдруг терапевт кому-то расскажет»;
  • переживания — выдержит ли специалист то, что я ему принесу и сможет ли мне помочь пережить это;
  • конфиденциальность — "вдруг встречу там знакомого и он узнает что-то обо мне" или "могу ли я доверять чужому человеку";
  • рационализация — « Я не слабак! Все справляются и я справлюсь»;
  • не отправят ли меня в клинику — «может я ненормальный/ая, что испытываю/делаю/думаю это»;
  • «а вообще мне понравится мой специалист или он …» и пр.
  • В тот момент, когда вы решите обратиться за помощью, обычно происходит обострение, активация страхов и переживаний таящихся глубоко внутри. Может подняться большая тревога. Это нормально! Особенно если вы никогда не обращались за помощью такого рода и не понимаете что и как будет происходить. Вы даже можете записаться на консультацию и отменить в последний момент или не прийти. Так действует на нас тревога.

    Кстати, очень важны для специалиста станут ваши фантазии и переживания перед приходом в кабинет.

    Очень часто, клиенты задают вопрос на первых сессиях: «сколько времени надо, чтобы от этого избавиться/справиться и т.п.». Быстрых изменений не будет и мгновенного озарения тоже. Все дело в том, что вы какое-то время идете к той точке, в которой вам оказалось нужна помощь и как долго вы к ней шли — год, два, десятилетия. Это накопленный личный опыт вашей истории, разобраться в котором требуется время. Причем, активную роль занимает работа клиента, а также готовность к изменениям.

    Психотерапия - как это?

    В отношениях психолог-клиент очень важно доверие. Оно возникает не сразу, на это требуется время. Одному специалисту вы не сможете рассказать что-то о себе никогда, а другому расскажете через несколько встреч и сможете быть открытым делиться своими переживаниями. Это нормально, когда нужно присмотреться, пообщаться и понять, ваш ли это специалист или нет. Если нет — искать другого. Но важно завершить отношения в кабинете и это тоже часть терапии.

    Некоторое время спустя, вам может захотеться подружиться с терапевтом (выйти за него замуж, стать лучшим другом и пр.). Так вы оказываетесь в «Переносе» своих чувств. Когда вы почувствуете что-то похожее, хорошо будет обсудить это во время сессии. Быть внимательным к вам и вашим переживаниям — это работа, а не дружба. Потому что в дружеских отношениях, терапевт такой же как и все люди — может быть недовольным, малообщительным или веселым. Он может быть разный.

    Если вы заметите, что он вас стал сильно раздражать или вы злитесь на него за что-то, скорее всего, вы начнете опаздывать, пропускать, отменять под разным предлогом ваши сессии или забудете оплатить и т.п. Так психика "сопротивляется" изменениям, а изменения всегда пугают и их хочется избежать. Так что, если не захотите идти на встречу или отменить, перенести ее — наоборот важно прийти и обсудить это со своим специалистом. Узнаете много нового ).

    Или вас может возникнуть желание закончить терапию. Если вы спокойно можете об этом заявить своему терапевту и обсудить причины, подвести итоги, выразить благодарность и попрощаться — то это не сопротивление ( о котором писала выше).

    Находясь в терапии, скорее всего, вы начнете замечать что ваши близкие вами начнут быть недовольными и могут сказать: «что ты стал/а только хуже и с тобой теперь невозможно говорить». Почему так происходит?

    Психотерапия - как это?

    Все дело в том, что во время терапии вы начинаете лучше понимать себя, свои чувства, эмоции и реакции, вы начинаете по-другому реагировать на какие-то привычные ранее вещи, отстаивать свои личные границы. Так вы становитесь «неудобными» для окружающих, а им это не нравится. Им придется учиться общаться с вами "новыми" или остаться как есть. И это уже их выбор. И с этими чувствами придется тоже встретиться и справиться. 

    Работа над собой позволит в итоге вам лучше понимать себя и других, реже будут конфликты или эмоциональные провалы. Реакции становятся другими, человек становится более устойчивым к переменам и стрессам, легче отстаивать свои границы и быть более заботливым к себе и близким.

     С уважением, Ваш психолог

    Галина Усатых