Разочарование в клиент-терапевтических отношениях.

Разочарование в клиент-терапевтических отношениях.

 Разочарование в клиент-терапевтических отношениях.

Когда я задумываюсь о разочаровании в клиент-терапевтических отношениях, то понимаю, что для меня оно бывает разным.

Первый вид разочарования возникает чаще в начале терапии и будет про нереалистичность запроса. Ну, как будто клиент пришел на растяжку и сетует на тренера, что после первой тренировки не удалось сесть на шпагат!

 

Р — разочарование.

 

Давайте немного остановимся в этом месте.

 

Примеры нереалистичных запросов:

  • Пойти в терапию, чтобы вернуть/изменить партнера. Мы не всесильны, и изменить другого человека, который не хочет меняться, мы не можем, даже если нам этого очень хочется. Увы.
  • Получить совет от психолога о том, как лучше поступить в той или иной ситуации. Психологи не дают советов, психологи могут подсвечивать какие-то моменты, обращать на что-то ваше внимание, обращаться к вашим чувствам и потребностям, но не делать выбор за вас, ведь такое взаимодействие не способствует развитию клиента.
  • Прокачать женскую/мужскую энергию. Психология — это наука, наука в которой нет вышеперечисленных понятий. Чакры и все похожие термины сюда же.
  • «Решить проблему» за одну сессию. Во-первых, возникает ощущение, что в человеке есть «поломка», «починив» которую жизнь наладится. Мне кажется, что у людей, по каким-то причинам сформировались определенные модели поведения (которые когда-то были важны), сейчас эти модели поведения могут не подходить человеку, и тогда важно их исследовать, рассматривать и, возможно, пробовать достраивать новые модели взаимодействия с окружающими и с собой.   И все это про работу, а не про «волшебную таблетку».
  • Желание работать с «психологом-доминантом». Похоже, это вообще про какую-то древнейшую профессию. 🤔 Ну, а если возвращаться к клиент-терапевтическим отношениям, то это отношения «на равных», отношения, в которых специалист имеет образование, знания, умения и навыки, но не становится экспертом с экспертным, «значимым» мнением, а остается рядом с клиентом!
  •  

    Психолог не просто так задает вопрос: про запрос на нашу работу и про то, по каким критериям вы поймете, что мы движемся в нужном направлении, сюда можно отнести и вопрос: чего хотелось бы сегодня?

    Эти вопросы помогают сонастроиться, прояснить, насколько специалист может быть компетентен в той или иной области, а как следствие, избежать разочарования первого вида («классификация» моя ☺).

     

    Если говорить о разочаровании второго вида, то это разочарование чаще возникает, когда отношения уже выстроены и очарованный клиент начинает видеть в психологе “человека”.

     

    Возможно, с примерами будет понятнее то, о чем я говорю, поехали:

  • Сертификаты на стене висят неровно, на подоконнике пыль, закончились салфетки в салфетнице. У клиента есть знание, что психолог должен быть идеален во всем, а в реальности оказывается, что это не так.
  • Психолог сам ходит к психологу. Психология эта, ваша, ну как человек, который не может самостоятельно со своей жизнью справиться, может быть в клиент-терапевтических отношениях с другими людьми?
  • Психолог сквернословит. Мда… клиенту ведь казалось, что запаса слов у психолога должно хватать, чтобы подбирать подходящие слова, а тут такое непотребство. Фу. 🤢
  • Психолог опоздал на сессию, ну, прям как мой бывший партнер, опаздывающий на свидания, похоже, и в этих отношениях нет моей ценности. Снова наступаю на эти грабли.
  • Психолог не предугадал какая именно поддержка мне сейчас необходима. А это вообще квалифицированный специалист?
  •  

    Попадать в разочарование в процессе терапии — нормально! Важно говорить о том, что вы заметили, и о том, какие эмоции или ощущения у вас возникают. Это очень важное место  в терапии.

    Избегание или бегство иногда кажется единственным верным решением для клиентов, сталкивающихся с разочарованием. Ведь даже самому себе иногда сложно признаться в том, что мой «идеальный выбор» оказался совсем неидеальным.

     

    В клиент-терапевтических отношениях достаточно безопасно, чтобы говорить о своем разочаровании. Возможно, получив такой опыт в кабинете, вы сможете говорить о том, что вас разочаровывает и за его пределами, научитесь больше доверять себе.

    Ещё важный момент! Вы знали о том, что можно разочароваться, но не сжигать мосты, разочароваться, обсудить это разочарование и остаться в отношениях? Можно, представляете!

    На лице появилась улыбка от затронутости и нежности.

     Приглашаю в клиент-терапевтические отношения, в которых можно испытывать разные эмоции и оставаться в контакте с другим.