Росла в нормальной семье, откуда у меня созависимость?

На консультацию приходит девушка со следующей историей.

«Все мои партнеры от меня бегут, потому что им кажется, что я душу их своей любовью. Изначально я, конечно, этого не замечала, но сейчас в нынешних отношениях понимаю, что схожу с ума от одной мысли, что мой парень может меня оставить. Чтобы избежать этого, я стараюсь стать идеальнее, угодить ему и создать такой мир, чтобы он вообще не думал, что где-то может быть лучше. Читала, что такие чувства часто возникают в детстве, особенно у тех, у кого родители имели зависимости. Но у меня была нормальная, обычная семья, и я не понимаю, откуда это взялось»

Конечно, в первую очередь важно понимать, что понятие «нормальности» особенно в отношениях семейных очень разное. То что подходит одним, чуждо для других.

Действительно, в отношениях, которые принято называть созависимыми один партнер полностью поглощен другим и живет не своей жизнью, а его и чаще всего для него. Такой человек перестает различать свои желания и цели от целей своей половинки. У него нет своего пути — все его мысли, чувства и поступки повторяют одни и те же шаблоны, и он постоянно возвращается к одним и тем же ошибкам и проблемам. Следовательно, партнеров почти не остается возможностей для личного развития.

А вот в так называемых «здоровых» отношениях всегда есть место для удовлетворения своих собственных потребностей, для достижения своих целей и личного роста. Как ни крути человеку важно развиваться, чтобы сохранять здоровье и жизнеспособность. Такой подход помогает сохранять баланс и гармонию в отношениях, давая каждому партнеру возможность расти и реализовывать себя.

Так откуда же в «нормальной» семье появляется ребенок с созависимостью? 

Конечно, в основе этого лежит главный, самый важный дефицит – дефицит любви. Когда отношение к ребенку слишком холодное, отчужденное, чрезмерно контролирующее, доминирующее, критичное или уничижительное, либо наоборот – непоследовательное, оно ранит и подрывает хрупкую самость. Каждый, кто растет в таком окружении, несет в себе утрату, поэтому постоянно ищет ту самую любовь – ту, которая ему была необходима, но так и не была получена.

Ошибочно считать, что созависимость возникает только в семьях, где один из родителей страдает от алкоголизма или наркозависимости. Основным фактором, способствующим развитию такого поведения, как мы и сказали является именно дефицит внимания и любви. Не обязательно, что родитель полностью игнорировал существование ребенка,  иногда достаточно минимального или недостаточного эмоционального контакта, чтобы формировались негативные модели поведения.
Например, когда, возвращаясь из школы, родители больше заботятся о оценках, чем о чувствах ребенка, или когда после рождения младшего сиблинга ты превращаешься в бесплатную няньку без своих желаний/чувств/эмоций.  Примеров много и они повсюду.

Основным направлением работы должно стать восстановление или даже создание у пациента полноценного и адекватного Я, способного объективно воспринимать реальность. Важным аспектом является построение понимания того, что человек способен существовать самостоятельно, отдельно от других, и что он представляет собой целостную и полноценную единицу мира. Только при таком подходе можно добиться внутренней гармонии и устойчивого результата.

Росла в нормальной семье, откуда у меня созависимость?

 Если вас заинтересовала данная тема или вы узнали в статье себя, то приглашаю Вас на индивидуальные консультации в лс!