«Я прежде всего телесно, оно представляет собой не только некое существо, имеющее поверхность, но и само есть проекция этой поверхности» — писал Фрейд, рассматривая ранние стадии развития Я.
Для ребенка отправной точкой в освоении окружающего мира становится, прежде всего, его собственное тело. Именно благодаря телесным ощущениям он научается различать: «внутри» и «снаружи», «там и здесь», благодаря присвоению телесного опыта — выделяет себя из картины мира в качестве активного субъекта.
Переживание собственного тела является первой стадией вычленения себя из окружающей среды как некой физической единицы. Обретаемая идентичность и формированию Я-концепции развивается на основе физиологических ощущений на самых ранних этапа развития и взаимодействия с материнским объектом.
Неразрывная связь Я и Я-Тела формируется самыми ранними отношениями Мать-Дитя. Психическое Я выстраивается как отклик на телесные прикосновения матери, и формируя в обратной связи психическую репрезентацию тела. Физический контакт и формирование представления о границах тела является неотъемлемым условием для формирования психических границ и способности к символизации. В прикосновении к коже, в этой точке соединения двух тел сосредоточено все общее, что есть между ними. Это и тело ребенка, и тело матери одновременно. Это мать, которую можно призвать в психической реальности, прикосновением к себе, как это делала она. Достаточно хорошая мать формирует замкнутые границы тела, и соответственно, четкие границы Я. Достаточно хорошая мать, дающая адекватную интуитивную поддержку, отражающая эмоции и удовлетворяющая физические потребности ребенка, реагирующая извне.
Постепенно через тактильный, эмоциональный и физический контакт с матерью, ребенок научается регистрировать и переживать свои собственные нужды и телесные реакции; это приводит к осознанию им его собственного тела, его контуров, границ, функций и возможностей, к чувству отдельности своего тела от тела матери. Через язык телесного общения, запреты, формы реагирования на потребности ребенка, мать придает разный смысл разным частям тела ребенка, что особенно важно для социализации телесности.
Основная функция матери, помимо обеспечения удовлетворения витальных нужд — это функции ментализации и символизации. Путем контейнирования непереносимых эмоций, тактильного контакта, получается необходимый психический опыт. И этот необходимый опыт будет получен в любом случае, вопрос каким путем. С помощью достаточно хорошей матери, или же с помощью патологического контейнирования. Патологическое контейнирование непереносимых, несимволизированных психических переживаний происходит с помощью агрессии, направленной на собственное тело или вовне.
В случаях эмоциональной депривации или интрузии матери (пренебрежение в регулировании невыносимых состояний напряжения или излишне травматичная стимуляция) формирование телесных границ нарушается. В неадекватной материнской среде дифференциация между Я, телом и внешним объектом не происходит или происходит не до конца. Становится невозможным различить эмоциональные состояния и их источник. Идут они снаружи или изнутри. Невозможно понять, физическая ли это боль или эмоциональная, беспокойство или же чувство голода, собственный ли это гнев, или он принадлежит матери. Результатом является постоянная потенциальная диссоциация Я и Я-тела, подобно заранее определенно точке разлома, которая может быть регрессивно использована в целях защиты и которая снова и снова используется в стрессовых ситуациях.
Основная цель диссоциации тела, как следствия травмы — создать в своем теле Не-Я, посторонний объект, над которым жертва может получить власть. Часть приносится в жертву для спасения целого, а именно психического Я. Также психическое выживание обеспечивает переходный объект матери, формируемый в теле. При негативном опыте взаимодействия, переходный объект формируется не в психической реальности, а на поверхности тела.
Отщепленное и поврежденное собственное тело создает образ матери, аналог ее объятий и заботы. Физические ощущения, даже болезненные (ведь это все равно прикосновения), воссоздают иллюзию присутствия материнского объекта.
Установка границ — еще одна функция тела. Поврежденное тело служит для отстранения интрузивных объектов. Нераздельность Я и Я-тела позволяет корректировать границы Я с помощью «коррекции» тела. Самоповреждение позволяет механическим способом почувствовать себя живым, достраивая границы Я, которые отсутствуют, нарушены или находятся под угрозой.
Речь идёт не только о прямом самоповреждении. Изнуряющий спорт, ограничительные диеты, пластические операции, пирсинг, татуировки, импланты — всё это может стать «языком», на котором тело говорит об утрате, нехватке, боли. Эти формы не всегда патологичны, но часто за ними стоит неспособность быть услышанным иначе.
📍Этот текст — часть цикла статей, посвящённых телесным проявлениям психического конфликта.
Уже вышел материал о самоповреждении и бодимодификации.
Впереди статьи о пластической хирургии, расстройствах пищевого поведения и других формах травматизации тела.
Больше — в Telegtram-канале https://t.me/besoznatelno
Запись на консультацию через текстовое сообщение в WhatsApp, Telegram