Тема селф (self) сложна тем, что надо перестраивать свое мышление с каузального на процессуальный, чтобы его понять.
Self в гештальт-терапии впервые было представлено в работе «Гештальт-терапия», выпущенной в 1951 году авторами Перлзом, Хефферлином и Гудманом (часто коротко об этой работе говорят просто ПХГ). Так вот, из ПХГ селф — это функция контактирования организм/поле. Это базовая функция создавать творческое приспособление и помимо прочих качеств быть спонтанным.
В нашем гештальтистском теоретическом понимании личность — это процесс который постоянно происходит на границе контакта меня и среды. Что близко с теорией деятельности Леонтьева и Выготского, по которой мы меняемся в результате освоения деятельности. Но в нашем случае акцент сдвинут именно на процесс.
Селф — это и процесс и результат одновременно (о чем раскою ниже).
У селф есть 3 функции:
1. Ид — пассивная функция, наши желания, драйвы. Все что непосредственно нужно человеку, но не названо и может еще не распознано. Это то, что нам нужно где-то на этапе вызревания потребности.
2. Персонелити — это мое представление о себе, которое меняется всю мою жизнь. Персонелити есть даже в допренатальный период, т.к. мы существуем в поле которое несет для нас уже некоторую историю. В пренатальном периоде мать уже имеет ожидания, живет в культурно-историческом периоде, все это уже есть в пространстве. Младенец тем более распознает среду. Даже на телесном уровне у него формируется знание о себе. Младенцы отказники, например, в какой-то момент перестают плакать. У них формируется представление о себе "Я тот, который своим плачем ничего не добьется".
Ситуация — я хочу тебя обнять. Но у меня есть представление, что я навязчивая. Импульс есть, но я своим представление остановлю свою потребность.
Ид и персонелити влияют на процесс и мне нужно совершать выбор — удовлетворить потребность или фрустрировать. Это выбор и есть функция Эго.
3. Эго — функция выбора. Она отвечает за то как мы контактируем с окружающей средой для удовлетворения потребностей. Если место выбора затруднено, я могу неправильно распознать сигналы своего тела. Или наоборот. Хочу в туалет и ломанулась невзирая на ситуацию. Я выбираю не ориентируясь на персонелити, а только на ид.
В каждый момент нашего времени происходит этот процесс выбора . При этом это одновременно является и результатом. Делая выбор я получаю опыт, интегрирую его, что-то новое появляется в персонелити, потребность удовлетворяется.
Вообще в контакте одновременно присутствуют все три функции, просто в большей или меньшей степени. В предконтакте преобладает ид, потом идет сверка с персонелити. Когда я определил, что я могу и что выбираю — эго. В полном контакте много ид, я потребность распознал, нашел способ и удовлетворяю. Далее, когда опыт я осознаю, происходит ассимиляция — персонелити. Я пристраиваю это знание.
В каждой сессии с клиентом происходит какой-то опыт. Можно позамечать где поддерживалась больше ид функция, где персонелити. Завершение терапии — это когда эго функция обратана, понята, осознана. А приходит человек в терапию когда в персонелити что-то не присваивается или ид не удовлетворяется.
Функция выбора включена в сложную систему регуляции, стоит эту потребность удовлетворять сейчас или нет.
Если мое селф функционирует достаточно свободно, я в каждое время могу выбрать творческий способ бытия. Адаптироваться к ситуации, к изменению.
Когда приходит клиент, нас интересует как онона в каждый момент жизни делает себя тем кто он есть. Как она каждый раз промахивается с выбором мужчины. Ей нравятся мужчины как Моргенштерн, но она хочет семью. Внутренний конфликт.
Когда ты знаешь кто ты есть и чего хочешь, прислушивание к себе поможет лучше сделать выбор .
Главное чтобы клиент чувствовал себя свободным в своем выборе.
В терапевтическом процессе одновременно с селф клиента функционирует селф терапевта. Чем лучше терапевт осознает собственные процессы селф, тем точнее и проще он распознает процессы клиента. Если у меня западает ид, я не буду видеть ид клиента или интерпретировать не так.
Еще больше и интереснее на ТГ канале lifegivingchaos