Вы когда-нибудь задумывались о том, чей взгляд устремлен на нас, когда мы делаем селфи? Мы публикуем в соц.сетях фотографии, где мы стоим/сидим/лежим в непривычной для нас позе, проверяем количество лайков, просмотров, комментариев.
Так чей же взгляд по ту сторону устремлен на нас? Что за Другой глядит на нас?
Поразмышлять над данными вопросами мы сможем через призму теории Лакана и его понятия «взгляда Другого».
Давайте вернемся к самому началу, когда субъект еще не обрел свое Я, свой целостный образ; ему только предстоит проделать эту работу над собой. Итак, стадия зеркала (субъекту 6-18 месяцев)
Ребенок начинает формировать свое Я, оказывается, что руки, ноги, уши – это не разбросанные хаотичные части, а единый образ, и это его образ. Он видит свое отражение в зеркале, видит других детей, таких же, как и он, и присваивает себе этот внешний образ. То есть я — это он. Вот это внешнее отражение в зеркале есть я. Он отождествляется с этим образом. Но для формирования своего Я этого недостаточно. Должно быть еще что-то…
Взгляд Большого Другого.
Для того чтобы этот внешний образ был присвоен как свой собственный, нам нужен кто-то, кто его подтвердит, что это действительно наш образ и что его нужно присвоить. Иначе для чего он нам? Нам нужно, чтобы вмешалась другая инстанция и признала этот образ. Изначально это, безусловно, родитель, который рассказывает ребенку, какой он есть, исходя из своих идеалов. «Какой ты красивый; ты так похож на папу; я так люблю тебя; я так рада, что ты есть у меня!» или же «Ты всю жизнь мне испортил; как я устала от тебя; какой-то ты непослушный».
Ребенок слышит, видит, чувствует отражение себя в глазах другого. Он видит свой образ глазами Другого и, получив одобрение этого Другого, он может признать свой образ и отождествиться с ним. Принимается тот образ, который Большой Другой нам транслирует, который он одобряет. (Подробнее с данной темой можно ознакомиться в предыдущих статьях)
Какого единственного человека мы никогда не видели в своей жизни и не увидим?
Себя! Мы никогда не сможем увидеть себя своими глазами. Через зеркало, через телефон, различные 3D проекции — да, но это не мы. Это наше отражение, это наш образ, но не мы сами. Мы никогда не сможем своими глазами увидеть себя, что-то всегда останется сокрыто, вне поля видения.
А теперь вернемся к селфи.
Делая селфи, для кого субъект играет роль? Чей взгляд учитывает субъект, занимая определенный образ? Принимает определенную позу, выражение лица, мимику. Кто должен посмотреть на тот образ, который создан? Какой-то определенный мужчина? Или много мужчин? Взгляд, которых, например, девушка хочет впечатлить?
А почему именно этот конкретный образ был выбран? Делая селфи, мы всегда увидим какой-то образ. Почему впечатлить должен конкретно выбранный образ? Откуда была почерпнута система координат для данного образа?
Кем или чем задаются идеалы?
Весь образ, который мы создаем на селфи, может быть прочитан как некий идеал, который задается современным обществом. Определенный наклон головы, положение тела, мимика, различного рода аксессуары, одежда, место съемки, сам способ передачи селфи (например, Инстаграм*) — все это элементы, с помощью которых субъект размещает себя в определенной системе координат общества, которое ориентировано на демонстративное поведение (удовольствие, красивые места, вещи и т.д.). Что люди любят смотреть в соцсетях?!
Если правильно создать свой образ, субъект может быть вписан в это пространство и быть признанным, увиденным. Он привлекательный для тех других, которые смотрят на него. Получая лайки, комментарии, субъект получает подтверждение этому. Создавав определенный образ самого себя, субъект создает визуальную идентичность, которую он предъявляет в поисках любви и признания.
И здесь можно немного углубиться и конкретизировать, какие именно идеалы транслируются через селфи: (например, молодость, красота, успех, богатство, популярность). Можно рассмотреть, как эти идеалы формируются под влиянием СМИ, рекламы, культуры и т.д. Однако, увлечение селфи может иметь и обратную сторону. Постоянное стремление к идеальному образу, зависимость от лайков и комментариев, сравнение себя с другими — все это может привести к снижению самооценки, развитию нарциссических тенденций и ощущению внутренней пустоты. Под идеальным образом на селфи может быть сокрыта неуверенность, страх и одиночество. Но не стоит забывать, что селфи – это не только способ поиска признания, но и форма самовыражения, творчества и исследования своей идентичности.
В завершение, предлагаю задуматься над следующими вопросами:
1. Какой образ вы обычно создаете на своих селфи?
2. Что вы хотите передать своими селфи?
3. Насколько ваша самооценка зависит от лайков и комментариев?
4. Что вы чувствуете, когда ваше селфи не получает ожидаемого отклика?
* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.