Письмо, которое редко произносят вслух
Мама. Папа.
Я знаю, что вы теперь не вместе.
Но я всё равно вас люблю. Обоих.
Я не выбираю между вами.
Я не судья.
Я — ребёнок.
Я вижу, как вы злитесь. Как спорите, даже если молчите.
Я чувствую, как напряжение висит в воздухе.
Иногда я притворяюсь, что мне всё равно. Но это неправда.
Мне тяжело, когда я слышу:
— «Ты же знаешь, какой твой отец»
— «Спроси у своей матери»
— «Не говори маме, что мы делали»
Мне страшно, когда я становлюсь почтальоном между вами.
Мне больно, когда вы делите меня — как мебель.
Пожалуйста. Пусть вы больше не муж и жена.
Но оставайтесь мамой и папой.
Мне нужны вы оба. Без войны. Без тени. Без вины.
Как семейный психолог, я часто встречаю такие письма — не написанные, но прожитые. После развода пары могут больше не жить вместе — но всё ещё живут в конфликтах. И иногда — через ребёнка. Без злого умысла. Просто не справляясь с болью.
Вот что действительно вредит ребёнку после развода: Когда его заставляют выбирать сторону Когда родительство превращается в манипуляцию Когда взрослые обижены друг на друга — и в этой обиде тонет ребёнок Когда вместо «мы оба с тобой» звучит: «я — за тебя, он — против»
Что поможет сохранить психику ребёнка: Говорите друг с другом напрямую. Не через ребёнка. Не превращайте встречи с папой/мамой в повод для уколов. Позвольте ребёнку любить вас обоих. Без чувства вины. Работайте со своей болью — отдельно. Не через ребёнка. Помните: развод — это конец брака, но не конец семьи.
Развод является стрессом для всех членов распадающейся семьи и завершением, как правило, очень непростого и конфликтного периода в совместной жизни мужчины и женщины. Однако после принятия радикального решения о расставании мало кто испытывает чувство облегчения, не омраченное отрицательными эмоциями. Более типичная ситуация выглядит иначе: мы переходим в «холостой период» жизни с изрядно потрепанными чувствами,
После развода семья претерпевает значительные изменения, и адаптация к новой реальности может быть сложной как для родителей, так и для детей. Важно понимать, что развод — это кризис, который затрагивает все аспекты жизни, и требуется время для приспособления к новым условиям
В нашем центре мы сопровождаем семьи после развода. Иногда — это совместные встречи. Иногда — работа с одним родителем. Но всегда — с заботой о том, чтобы дети не несли чужую вину, чужой конфликт и чужие раны.
Если вы расстались — но ребёнок «всё время в эпицентре» — приходите. Даже одна встреча может помочь вам выстроить новые границы. И вернуть ребёнку то, что он просит тишиной: чувство, что он в безопасности.