Синдром отложенной жизни.

Сегодня поговорим о том как мы любим откладывать нашу жизнь, когда не получается почувствовать удовольствие и счастье от того какой жизнь является уже сейчас уже сегодня и мы начинаем откладывать нашу жизнь на потом.

Кажется что когда что-то произойдёт , произойдут какие-то значимые перемены и вот только тогда можно будет радоваться нашей полноценной жизни. Считается что при синдроме отложенной жизни человек застревает в зоне комфорта.

Это не совсем корректно , потому что в зоне комфорта человеку относительно хорошо, тихо , спокойно . Тогда как при синдроме , о котором мы сегодня говорим, человеку текущая его жизнь не нравится . То есть это такая жизнь, которая становится как серые будни привычные, это серая пресная жизнь, работа , дом , работа, дом, работа как прямая линия . И для того чтобы выдержать вот эту серость, пресность жизни человеку нужно нарисовать где-то в будущем картинку вдохновляющей жизни . И ставится некое условие, то есть я нахожусь сейчас в точке А это моя сегодняшняя жизнь моя пресная, жизнь мой день сурка . И где-то вот там есть светлое моё будущее и между ними есть некая знаковое событие , которое когда произойдёт . И вот тогда она перевернёт всю мою жизнь. Это будет самая полноценная насыщена новая жизнь.

Что это могут быть за знаковые такие события? Это может быть всё что угодно. Когда я рожу ребёнка или когда мои дети вырастут . Когда я женюсь, выйду замуж или когда я разведусь . Когда я перееду, когда выучу иностранный язык, когда получу новую профессию, когда закончу институт , когда перееду от родителей, когда куплю свое жильё , когда похудею. Это может быть всё что угодно и кажется что когда это произойдёт вот это моё событие, тогда я тогда у меня и начнётся моя бомбическая жизнь .

Но в чём разница между целеполаганием и синдром отложенной жизни ? При целеполагании у человека есть цель и он к ней идёт . Он совершает определённые шаги, определённые действия по достижению вот этой своей цели. Тогда как при синдроме отложенной жизни человек либо вообще ничего не делает, либо он занимается имитацией бурной деятельности по якобы достижению своего светлого будущего .

Почему человек отказывается от активных действий по организации вот этого значимого события, которое как будто бы перевернёт его жизнь? Почему происходит такой отказ от ответственности? Потому что это снятие, сложение с себя ответственности , перекладывание её, например , на третьих лиц или на какие-нибудь могущественные силы, на судьбу . То есть человек находится в состоянии пассивного ожидания , но при этом ждёт значимых перемен . Это выглядит как волевой паралич или синдром отложенной жизни. И его можно рассматривать как определённую форму прокрастинации. Тогда встаёт вопрос почему человек прокрастинирует, почему человек ленится. почему он ничего не делает.

А это уже вопросы его личной терапии, потому что причины у всех разные. Поэтому личная терапия это ответы на многие вопросы и возможность изменения себя.