В нашей жизни порой возникают моменты, когда мы чувствуем оцепенение, будто бы все наши телесные проявления и эмоции находятся под контролем, тело становится менее подвижным.
Как будто находимся внутри некоего «футляра», крепкого, жесткого.
Этот образ пришёл мне благодаря рассказу Антона Павловича Чехова «Человек в футляре». Герой рассказа, Беликов, всю жизнь избегает всего нового и яркого, предпочитая оставаться в своей замкнутой оболочке, теряет способность жить полной жизнью.
Да, в произведении больше идёт речь о социальных условностях, а здесь я предлагаю посмотреть на симптом «человека в футляре» со стороны телесной психологии.
Обыденная жизнь, недостаток чувств, скука.. Убегание от чувств, эмоциональная пустота.
Десентизация тела — термин для специалистов. Означает уменьшение чувствительности и осознанности к своему телесному состоянию и эмоциям.
Причины могут быть разные: травматичный опыт, ситуации в которых мы были высмеяны или осуждены за проявление эмоций или индивидуальности и тд.
Это печальное состояние знакомо многим. Вот несколько признаков, которые могут свидетельствовать о нём:
1. Эмоциональная отстраненность: эмоции будто идут мимо.
2. Ограниченная мимика и жесты: трудно выразить радость, грусть или другие эмоции через тело.
3. Страх выделяться: нежелание быть в центре внимания или показывать свои чувства, ведущее к социальным ограничениям.
4. Физическая скованность: напряжение в мышцах, ощущение тяжести или усталости без видимой причины.
5. Избегание физической активности, утрата связи с телом.
Когда тело не чувствуется, жизнь «затухает». Поэтому важно развивать эту чувствительность, если мы хотим ощущать все оттенки вкуса жизни.
Чем «плотнее» футляр, чем больше напряжения и оцепенения, тем сильнее необходимость работать с телом.
Если вы узнали себя в этих признаках и хотите вернуть ощущение жизни и открытости, вот несколько рекомендаций:
1. Если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная поддержка, рассмотрите возможность обратиться к профессиональному психологу.
Рекомендуется выбрать подход, который рассматривает личность как целостную. Процессы, относимые к психике, неотделимы от процессов, относимых к телу.
«Целостность не может быть передана терапевтом с помощью теоретического положения, ей нельзя «научить», подобно тому как учат идеям и понятиям» (Ф. Перлз)
В Гештальт-терапии интерес представляет не техническая сторона процесса, а то переживание, которое рождается в процессе движения, прикосновения или изменения дыхания.
Дыхание.
Для поддержки чувствительности необходимо непрерывное дыхание. Вдох, выдох, без замирания и остановок.
Прикосновение — это уникальный терапевтический инструмент для оживления нашего тела. Прикосновение в виде похлопывания, покачивания, мягкое постукивание. Через него можно передать тепло застывшим и наряженным частям.
2. Телесная осознанность. Проводите несколько минут в день, концентрируясь на своем теле. Заметьте, как вы дышите, какие ощущения у вас в руках и ногах. Краткое телесное сканирование.
3. Запись эмоций. Ведите дневник, где регулярно будете записывать свои ощущения и переживания. Это поможет вам лучше понять себя.
4. Эксперименты с самовыражением. Попробуйте новые формы: творчество, живопись, актёрское мастерство. Не бойтесь выглядеть смешно или странно — это часть процесса.
5. Метод "свободного тела". Выделите время, чтобы просто двигаться, как хочется. Включите музыку и позвольте своему телу двигаться в ритме, не задумываясь о том, как это выглядит со стороны.
Помните лозунг? Движение — жизнь! Да, движение обладает живительной способностью.
Йога, танцы, «мягкие» боевые искусства, могут помочь телесному раскрытию.
Важно! Не делать упражнения механически.
Эти практики помогут лучше осознавать свои переживания, уменьшить напряжение и найти способы справляться с оцепенением в повседневной жизни.
Не забывайте про постепенные шаги. Начните с маленьких изменений: пробуйте новое, подбирайте подходящее, дайте себе право на ошибку, будьте к себе бережны.
Помимо личных консультаций, провожу группы онлайн и очно в Ставрополе. Пишите, расскажу подробнее.