Многим из нас (и мне в том числе) внушили, что всем необходима цель. Что без цели "не жизнь, а каторга какая-то" (цитата из к/ф "Служебный роман").
Но что если растёт только то, что имеет питание? И когда мы питаем мысль о том, что наша работа не такая, тело не такое, партнер не такой или его вообще нет, то именно этого мы и достигаем, напитав.
Я работаю с расстройствами пищевого поведения и вижу это раз за разом. Девушка ставит цель похудеть — и именно с этого момента начинается история набора веса. Ведь она сосредотачивает массу внимания, сил и энергии на мыслях, вроде:
🚫 мое тело неправильное;
🚫 еда опасна (и коварна);
🚫 всяческие радости мне с таким весом недоступны.
Именно это — тревогу, критику, несвободу — человек и взращивает.
Что питает человек, которому процесс жизни интереснее цели в виде цифры на весах?
✳️ мне нравится волейбол и детективы, запишусь на секцию и поищу книжный клуб
✳️ в компании этих людей мне классно — чем бы их угостить, чтобы порадовать, когда они придут в гости?
✳️ сегодня похолодало, надо достать любимый пуховик.
Питая всё это, в жизни появляется место движению, встречам, теплу и удовольствию. Именно они вытягиваются, растут и крепнут, а тело перестает компенсировать ограничения динамикой веса. War is over.
Ремарка: я не по наслышке знаю, как много страха в том, чтобы отпустить цель "похудеть". Но с этим страхом можно и нужно справляться, я узнавала.
А что такое постановка цели, если посмотреть внимательнее?
Это попытка просканировать жизнь на предмет недостатков и придумать способ их устранить.
И даже если способ будет реализован, обильно политая и удобренная привычка сканировать свою жизнь на недостатки останется. И механизм поиска способа устранения недостатков будет запускаться снова и снова…
Может дело не в том, чтобы всегда иметь цель, а в том, чтобы внимательнее выбирать, что именно мы подкармливаем и взращиваем в себе.
Когда мы питаем жизнь, а не недовольство — именно она и начинает распускаться и цвести 🌺 И это, пожалуй, единственная цель, к которой стоит стремиться.