Сопротивление в терапии — что это?
Сопротивление — это одна из психических защит, которая направлена на саботирование человеком процесса изменений или соприкосновения с чем-то очень важным внутри себя.
Сопротивление встречается как в самом начале терапии, когда сложно прийти на первую консультацию, так и в процессе. Сегодня поговорим о первом.
Как обычно, рассказываю на примерах.
Итак, вы поругались с партнером или с мамой или, в очередной раз, объелись на ночь сладкого, чтобы избавиться от тянущего чувства одиночества внутри себя — в общем, столкнулись с определенной проблемой, которая вызвала много чувств внутри. Справляться с ними сложно, вас это тревожит, возможно, вы истерите или ругаете себя, короче говоря, вы принимаете решение: «я так больше не могу, мне нужна помощь» и записываетесь к психологу. На следующий день или через несколько, острая фаза прошла, возможно даже, вы помирились с партнером, чувства улеглись, слезы высохли и… подходит время консультации. И тут вы думаете: «А зачем? У меня, в целом, все нормально. Ну сорвалась, ну поплакала, может пмс вообще был!» и… отменяете запись. Еще из возможных вариантов: совершенно случайно забываете про свою запись, опаздываете так сильно, что смысла работать уже нет или даже заболеваете перед самой встречей.
О чем это говорит? Займемся психоанализом.
Наша психика — регидна, она любит постоянство и предсказуемость, а процесс любых изменений воспринимается как дополнительный стресс. Также как и начало чего-то нового. Чтобы начать терапию, нужно прийти к незнакомому человеку, в незнакомое пространство, да еще и рассказать о вещах, которые тебя тревожат. В этой точке начинают включаться защиты, например:
• Обесценивание: «да разве это проблемы? У людей и похуже бывает», «зачем я буду тратить время психолога на эту ерунду, к нему надо приходить с реальными проблемами», «ну прожил же я столько лет, справлялся как-то, значит и сейчас справлюсь»
• Отрицание: «кажется, я все напридумывала, мне же сейчас абсолютно нормально»
• Рационализация: «я потрачу деньги, а мне бы лучше экономить» и так далее.
На самом деле, их может быть и больше. Их коварство заключается в том, что действуют они автоматически, то есть вы вряд ли успеете их отследить, если вы не находитесь в длительной терапии. Именно они и чувства, возникающие, в процессе движут вами пройти мимо двери психолога.
Что делать?
✔ Во-первых, как обычно, замедляться и выискивать автоматизмы.
Задавать себе вопросы — почему я сейчас решил изменить свое решение? А действительно ли мои проблемы не заслуживают внимания? А почему я считаю, что уделить час решению своих проблем — это пустая трата времени и денег? А я бережно к себе отношусь сейчас?
✔ Во-вторых, найти мотивацию.
Для некоторых, это может быть предоплата, которую не хочется потерять. Для других — уважение к специалисту, который выделил время в своем расписании под встречу. А для кого-то, известная фраза: «Как мотивировать себя что-то делать? Никак, оставайтесь в жопе».
✔ В третьих, осознать, что страшно будет только в начале, когда вы переступаете порог (или подключаетесь на сессию).
Поверьте, опытный терапевт поможет вам почувствовать безопасность и комфорт, достаточный для того, чтобы вы могли делиться важным
Что еще важно в работе с сопротивлением — это, как ни странно, принести его психологу. Вот так прийти и сказать: «я не хотел идти к вам» и, поверьте, следующий час будет самым увлекательным и интересным 😉