На пути к успеху каждый из нас постоянно сталкивается с ограничениями и препятствиями. Кто-то проходит, преодолевает их и растет, а кто-то опускает руки в страхе, что мотив не сможет. И дело не в том, что чьи-то преграды легче — разница именно в нашем мышлении. Каковы основные ограничения, что делать с установками трупов, стоит ли сразу обратиться к этой психологии или можно проработать самостоятельно? практика, о которой мы говорим.
Далее: раскрываясь перед лицом преграда, многие сомневаются в себе, сомневаются в том, что их задача вполне осуществима. На самом деле, при достижении заветных целей нам гораздо чаще мешают не внешние обстоятельства, а именно внутренняя установка. Подумайте сами: с преградами на жизненном пути сталкиваются все, но кто-то проходит, преодолевает их и растет, а кто-то опускает руки в страхе, что не сможет. И дело не в том, что какие-то преграды легче, а какие-то сложнее. Разница именно в нашем мышлении.
Исследователи обычно делят людей на две категории: фиксированные мыслители и прогрессивные мыслители.
Первые из них, фиксированные мыслители, убеждены в неизменности своих способностей. От них можно услышать фразы в духе: «Я бы хотел петь, но у меня ни слуха, ни голосов» или «Я бы хотел поехать учиться по обмену, но мне никогда не давались языки» и так далее.
Вторая группа — прогрессивные мыслители, когда они сталкиваются с трудностями, просто начинают искать новый подход к проблеме. Они знают, что всегда есть обходной путь или решение, если продолжать работать над поставленными задачами. Это те, у кого работает мышления изобилия.
Из этих двух путей один ведет к неудачам, застоям, провалам, второй — к росту, развитию, успеху. А разница их заключается в ограниченности мышления. Люди с ограничивающим мышлением опираются на систему ограничивающих убеждений о мире, о других людях и о себе, в то время как люди с мышлением изобилия апеллируют к принципу раскрепощающей правды. В этой группе мы с вами разберем ту самую группу существенных теоретиков, рассмотрим, как выявить внутренние ограничения в самом себе, и разберемся, что с ними делать.
Начнем с определения того, что вообще такое ограничивающее убеждение и то, что они существуют. Психологи определяют, как установки о себе, в других людях и окружающем мире вокруг, которые препятствуют росту и развитию. Вот некоторые люди видят мир таким образом, что про них обычно говорят «в розовых очках» — общеизвестное выражение, намекающее на слишком позитивный и несоответствующий реальности взгляд на жизнь. Человек, живущий с ограничительными установками, это что-то примерно противоположное: его очки по цвету превращают мир в серые тона.
Все ограничивающие убеждения можно разделить на три группы, которые на самом деле не так уж и сложны, если посмотреть на себя и свои мысли.
Первая категория — это наше убеждение о мире, наше мировоззрение, убеждение о том, что он настроен против вас, что обстоятельства всегда будут сильнее. Ловили себя когда-нибудь на мысли: хотел бы вот прямо сейчас открыть свой бизнес, но вот экономика сейчас слабая, сейчас не время. Или: я не доверяю медикам (можете вставить сюда другую профессию).
Они вечно пытаются обмануть и заработать на мне — это, наверное, самая глубинная категория убеждений. Как правило, она находится настолько глубоко, что даже при совершенном несоответствии реальному положению дела может казаться объективной абсолютной.
Вторая категория убеждений касается отношений к другим людям. С такими установками вы часто попадаете в петлю мыслей, например: «Она не захочет познакомиться с таким, как я», или «Он слишком занят, чтобы встретиться со мной». В конце концов вы будете не писать этим людям. Такие ограничения искажают восприятие людей, заставляющих нас додумывать их решения и поведение, лишая нас возможностей реальной коммуникации.
Ну и третья категория — это, очевидные ограничения, касающиеся вас лично. Те примеры, которые я привела раньше: такой человек убежден, что он такой, какой есть, он не может принять в себе эти недостатки и не может измениться. Эти недостатки он не принимает, но и прорабатывать их тоже не намерен, потому что слепо убежден в безысходности этого действия. Эти убеждения чаще всего ложны или, в редких случаях, верны наполовину. Они блокируют любой прогресс, к чему вы вроде бы стремитесь.
Возникают ограничивающие убеждения из наших ошибок и провалов. Часто неудача, пережитая в прошлом, начинает преследовать нас в настоящем, предостерегая и подготавливая к худшему. Поэтому вы начинаете оберегать себя от любых рисков, в страхе потерять то, что имеете сейчас.
Сейчас, к собственному опыту, вы можете добавить влияние социальных сетей. Ведь каждый раз, открывая ленту новостей, вы наблюдаете за какой-то сказочной жизнью: люди там такие красивые, богатые, активные, деятельные, постоянно путешествуют, что-то создают. Мысль о том, что вы и ваша жизнь не дотягиваете до условной планки, начинает казаться объективной реальностью.
Еще одним источником ограничивающих убеждений может стать ваше окружение: ваш партнер, друзья, коллеги и даже члены семьи иногда совершенно бессознательно взращивают в вас установки, которые впоследствии становятся частью концепции вашей жизни. Многие из этих установок бывают полезными, но, к сожалению, далеко не все, и именно их, как правило, тяжелее всего отпустить или исправить.
Внутренние ограничения формируют особое восприятие реальности. Объяснив, какое именно, можно, вспомнив известный эксперимент. Человека заводят в незнакомое помещение и просят запомнить, как можно больше предметов синего цвета. Потом он должен закрыть глаза и сказать то, что запомнил. Самое интересное начинается на втором этапе, когда подопытного просят, не открывая глаз, перечисляют предметы из этой комнаты другого яркого цвета, например, красного или желтого. Как правило, у многих это задание вызывало сложности, так как фокус их внимания был направлен на предметы именно синего цвета.
Вот примерно так работает наше мышление внутренними ограничениями: вы сосредотачиваетесь, фокусируетесь на том, что вам задают ваши установки, то есть на угрозах, опасениях, рисках, потенциальных неудачах и отказах. В таком ограничении вы игнорируете возможности и плюсы ситуаций, которые можно использовать.
Обнаружить в себе внутренние ограничения можно, по словам маркерам: если в ваших мыслях, рассуждениях о себе и в собственных возможностях часто присутствуют такие слова, как «я должен», «никогда», «невозможно», «неправильно», «не получится» — это такие сверхобобщения – стальные конструкции нашего мышления.
Каждый человек обладает тем или иным набором убеждений, но среди них есть два наиболее распространенных, которые в разной степени свойственны абсолютному большинству людей:
- эта уверенность в собственном бессилии перед обстоятельствами
- и уверенность в отсутствии необходимых ресурсов для реализации.
Сначала посмотрим на нашу бессилие перед обстоятельствами. На самом деле, в вас гораздо больше сил, чем вы думаете.
Альберт Бандура, профессор психологии Стэнфордского университета, в статье Bandura, A. (2001). Social cognitive theory: An agentic perspective. Annual Review of Psychology, 52, 1-26. описывает четыре элемента этой внутренней силы, которые, по его мнению, помогают достигать целей:
Лучше использовать термин самоэффективность и описывать ключевые механизмы, такие как:
- Постановка целей (intentionality) — мы можем представить себе мир лучше, чем тот, в котором мы живем, и можем сотрудничать с другими людьми, вопреки обстоятельствам, чтобы добиться этого.
- Предвидение будущего (forethought) — визуализируя будущее, мы можем изменить наше поведение и задать направление своим действиям.
- Саморегуляция (self-regulation) — у нас есть способность следовать собственным планам, оставаться мотивированными и реагировать на внешние обстоятельства, чтобы скорректировать свой путь. Это способность терпеть и управлять своими желаниями.
- Саморефлексия (self-reflection) — мы не только действуем, мы знаем, что мы действуем. Это значит, что мы делаем выводы, вносим коррективы и пересматриваем план.
Вне зависимости от обстоятельств у нас всегда есть силы, повлиять на свое будущее. Многим тяжело в это верить, потому что им кажется, что раз они не могут контролировать все, значит, они не могут ничего контролировать. Так работают наши внутренние ограничители. Но задумайтесь: если вы изменяете хотя бы одно слагаемое в условном примере, вы уже получите совершенно иной результат. Быть активным действующим лицом в вашей жизни — это только ваш выбор.
Что же касается недостаточности ресурсов, то тут все довольно иллюзорно. Я бы даже сказала так: если для достижения ваших целей у вас есть все ресурсы, значит, ваши цели крайне незначительны. Нехватка ресурсов не определяет вероятность вашего успеха, она скорее работает как мотиватор и стимулирует изобретательность. Если ваша цель глобальна, вероятно, вам потребуется больше различных ресурсов, чем вы предполагали изначально, но чтобы это выяснить, нужно начать что-то делать. Хорошо, когда отсутствие средств никогда не станет хорошим оправданием, чтобы отложить мечту в дальний ящик. Попробуйте использовать эту ситуацию как подсказку, как двигаться к цели дальше.
Естественно, у вас в процессе этого обсуждения возник закономерный вопрос: что делать с этими установками? Стоит ли сразу обратиться с этим к психологу или это можно проработать самостоятельно? На самом деле, обращение к психологу с такой проблемой будет хорошим вариантом, даже если у вас нет четко сформулированного запроса, и вы не знаете, что именно за установки мешают вам жить и развиваться. Хороший специалист поможет сформулировать и решить эту проблему. Однако это зависит от вашего субъективного ощущения.
Если вам кажется более комфортным вариантом вести самостоятельную работу или у вас по тем или иным причинам нет возможностей посещать психолога, существуют практики, которые также могут вам помочь. Я считаю хи эффективными и активно применяю в работе с клиентами.
Для начала рассмотрим технику когнитивной сепарации. Суть ее заключается в том, что все мысли, которые рождаются в вашей голове от внутренних ограничений, вы не пытаетесь побороть и оспорить, а просто от них дистанцируетесь.
Представьте, что вы едете за рулем, и в машине на соседней полосе играет отвратительная музыка. Должны ли вы воспринимать ее как руководство к действию только потому, что вы ее слышите? Нет, это просто слова. Так и негативные мысли — это, по сути, всего лишь слова у вас в голове. Например, в голову вам приходит мысль: «У меня это не получится», которая, очевидно, вас тормозит, вызывает у вас стресс и дискомфорт. Насколько вы уверены в правдивости этого заявления? Это ведь всего лишь ваша догадка, произошла минуту назад. Попытайтесь переформулировать ее и дистанцироваться от нее: «Мне в голову пришла мысль, что у меня это может не получиться». Согласитесь, звучит уже не так угрожающе и категорично, это уже просто мысль, промелькнувшая в вашем сознании.
Вторая практика, которую рассмотрим, называется «театр абсурда». Она построена по принципу гиперболизации. Вы принимаете утверждение, которое вам мешает, утрируете и раздуваете его до абсурда. Например, вы считаете, что дело надо выполнить либо абсолютно идеально, либо вообще никак. Представьте себе, что вы целый день посвящаете этому маленькому делу, часами напролет оттачивая и совершенствуя результат. Иногда будет достаточно одной реалистичной фантазии, чтобы вашему мозгу стало некомфортно, и он понемногу стал отказываться от такого убеждения.
Еще одна техника, она называется «конкретизация». Она ориентирована на то, чтобы в те моменты, когда ваше сознание пестрит маркерами «всегда» или «никогда», подставлять на их место рассуждения с конкретными примерами. Например, установку «директором может стать только человек со связями» можно конкретизировать, приведя ведущих руководителей, прошедших по карьерной лестнице с ее основания или известных и успешных людей — self-made. Это позволит сопоставить внешние факторы и точки роста, которые привели к результату. Так можно найти что-то работающее для вас.
Вам будет легче избавляться от внутренних ограничений, если вы начнете развивать критическое мышление. Это поможет вам разглядеть несоответствия между вашими внутренними убеждениями и реальностью. Наблюдайте за своим поведением со стороны, учитесь беспристрастно оценивать свои поступки, видеть связь действия и результата.
Люди развиваются, взрослеют, меняются. Какие-то убеждения могут потерять актуальность и затормозить развитие.
В жизни важны постоянные изменения процесса. Не нужно цепляться за убеждения, которые когда-то были важны, но теперь потеряли свою актуальность и мешают идти вперед. Вы имеете право пересматривать и изменять свои взгляды, когда это необходимо для вашего роста.
В заключение скажу, что ограничивающие убеждения — это не что-то неизменное. Они могут видоизменяться и исчезать, если мы начнем с ними работать и приведем к минимуму. Если вы обнаружили у себя убеждения, которые мешают вам двигаться вперед, используйте форму одного из предложенных методов. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно или с моей помощью специалиста. В любом случае, это уже шаг к тому, чтобы открыть новые возможности и увидеть жизнь шире, чем раньше.
Тренируйте критическое мышление, разбирайте свои убеждения и не бойтесь бросать этот вызов.
Приходите в мое сообщество "НАВСЕГДА ЛЮБИМЫЕ" https://vk.com/navsegda_lubimie
Сделайте свой первый шаг к счастливой жизни!