Последнее время клиентки стали приносить мне тему страха старения. В разных вариациях: через близкую встречу со старением и утратой близких, через репродуктивную тревогу о тикающих часиках, через боязнь пустоты и одиночества. И через фильм «Субстанция», который вышел недавно.
Действительно, современный мир как будто требует быть вечно молодой, как будто только в молодости мы красивы, полезны, ценны.
Но считать так — все равно, что любить только утро, весь день пить кофе и делать вид, что время безгранично, вечера бояться, а ночь обесценивать — подумаешь, сон, кому он нужен.
В теме старения много печали и страха: об упущенных возможностях и одиночестве, о конечности жизни, о переходе из внешней реализации вовнутрь, в ту самую «пенсионную жизнь», где больше замедления, меньше достижений, но и меньше требований и ожиданий от себя.
..Когда я училась психодраме, у нас было упражнение на контакт с собой в 60+. Надо было сесть на стул и говорить от лица себя шестидесяти лет, отвечать на свои вопросы и делиться опытом. Я тогда только закончила универ, проработала год в бешеном темпе в НКО, выгорела, уволилась и не знала, куда дальше. Было потеряно и тревожно.
И вот я сажусь на стул и становлюсь этой женщиной. С короткой стрижкой пепельно-седых волос, в белой мужской рубашке и расслабленных брюках. Я сижу в плетеном кресле на террасе своего дома на берегу средиземного моря. Рассказываю про психологию, про своих детей, про жизнь…
Она красивая. Поза намного расслабленнее моей, мне устойчиво и хорошо в шестидесяти. Я там — абсолютная я, и мне собой такой хорошо.
Я пошла в школу и это был классный разный опыт. Я стала психологом. Даже уже живу на берегу средиземного моря и у меня есть терраса и сын. Та встреча дала мне вектор и устойчивость, чтобы идти.
…Встречаясь с темой старения, мы встречаемся с собой. Без гонки, ожиданий, прикрас и фантазий. В старости не нужно ничего доказывать и никем притворяться. Там есть опыт и знание, там можно сказать: девочка, не беги, ты все успеешь, не сейчас — так позже, не суетись и не ищи идеального. Живи эту жизнь, и однажды мы встретимся.
Если очень страшно смотреть в старость — обычно это сигнал о том, что выбранный вектор жизни не тот. И именно тогда важно в старость ПОСМОТРЕТЬ. Встретиться с внешней тишиной, заглянуть в себя, разобраться, КУДА Я ХОЧУ ПРИЙТИ В ИТОГЕ.
И сделать маленький шаг.
С этой темой можно прийти ко мне в личную терапию, будем находить смыслы и выстраивать жизнь здесь и сейчас.