Статья будет интересна тем, кто, по какой либо причине, испытывает неприятные чувства беспокойства, тревоги, пытается всячески избежать контакта, потому что избегает фрустрации. Чувство стыда неприятно, с ним не хочется сталкиваться, психика всеми возможными способами пытается его избежать. Мы можем бояться публичности, не любим, когда на нас обращают внимание, пытаемся говорить тише, никак не выдавать себя, потому что считаем, что внимание обращают только на негатив. Особенно, если внимание обращают на нас. Нетрудно догадаться, что этот феномен связан с родительскими установками и теми убеждениями, которые мы сформировали в итоге. Та наша часть, которая испытывает сильнейший стыд отщепляется и вытесняется, а на стражу самооценки встаёт бесконечно рационализирующее сознание. Мы даже можем не осознавать своего стыда, потому что обычно эта тенденция становится естественной и замещается такими чертами личности, как осторожность, настороженность, мнительность и незащищенность от враждебного окружающего мира.
Проявления нашего стыда — тихий, сбивчивый голос, тёмные тона в одежде, неуверенная походка, частое обращение внимание на реакции окружающих, избегание открытых пространств, попытка двигаться незаметно и так далее. Мы не можем выявить чувство стыда без посторонней помощи очень сложно. Обычно оно маскируется, в том числе, являясь симптомом более патологических нарушений психики, вроде депрессии, шизофрении, биполярного расстройства личности, а выявить вероятность возникновения данных диагнозов может помочь психолог. Лечением же занимается, конечно, врач, психиатр или психотерапевт. Если клиенту необходимо фармакологическое лечение, то курс приёма препаратов в сочетании с психотерапевтическимм техниками помогает решить психические и поведенческие трудности, жить счастливой и осознанной жизнью, вернуть вкус к жизни и удовлетворенность ею.
Если вы испытываете дискомфорт, оказываясь в публичных местах, если вы постоянно прокручиваете в голове неудовлетворительный опыт коммуникации и бесконечно ругаем себя, а в итоге вообще перестаём как-либо взаимодействовать с окружающими и испытываете от этого острое чувство одиночества, приглашаю вас нас очную или онлайн-консультацию. Пишите!
Я Чернявский Алексей, эксперт по внутренней гармонии.
До новых встреч.