Тело как переходный объект

Тело как переходный объект

 Переходный объект в теории Дональда Винникотта — это очень важное явление, это феномен, который помогает ребенку решить большое количество его задач.

Обладание внешним неодушевленным, но чрезвычайно значимым для него предметом (мягкой игрушкой, одеялком, кусочком шерсти, чем-то таким. Этот предмет он учится использовать в процессе эмоционального отделения от первичного объекта любви, т к игрушка, в отличии от матери находится в полной власти ребенка. Назначив на какой-то момент игрушку своей матерью, обладая ей всецело, ребенок может снизить свою сепарационную тревогу, отыграть свою фантазию о всемогуществе, может реализовать агрессию в отношении матери, может снизить тоску в ожидании матери, когда ее рядом нет, может подкрепить свою уверенность в том, что мать все-таки вернется, используя эту игрушку для формирования непрерывности матери.

Вот такой классический переходный объект у психосоматического ребенка, который взрослеет в обстоятельствах сверхадаптации, может не сформироваться и тогда в качестве этого переходного объекта может стать его тело. Которое предварительно в своей фантазии придется отщепить. Психосоматическое тело — тело, которое его обладатель отщепляет от самого себя. Люди с психосоматическим телом, воспринимают его как нечто всецело принадлежащее им, но не являющееся ими, находящееся рядом, устанавливающим с ними какие-то отношения. Например, клиент может говорить: «мое тело опять меня подвело, спина заболела в самый неподходящий момент и у меня не получилось свидание, а не «у меня заболела спина, когда это было не вовремя», или «мое тело меня наказывает, мое тело меня подводит, предает, говорят люди с тяжелыми соматическими заболеваниями». Все это говорят люди, которые не отождествляют себя со своим собственным телом. Оно находится рядом, оказывает влияние на их жизнь, но это не они. В большинстве случаев на приеме у психотерапевта они просят договориться со своим телом, не что бы вы работали в интересах или тела, а чтобы вы помогли вступить с ними в коммуникацию и сделали это тело для них удобным. Эта картина очень напоминает детскую терапию или терапию подростков, когда родители приводят к специалисту ребенка и просят сделать его для них удобным, а не поработать в интересах этого ребенка.

Физиология обслуживается психосоматическим телом по остаточному принципу, далеко не в первую очередь.

Таким образом у психосоматического ребенка — тело является еще и переходным объектом.