Системно-феноменологический взгляд на состояние депрессии и возможные пути решения.
Сейчас депрессия распространенное заболевание, к сожалению. И чаще это функциональная депрессия – когда человек ходит на работу, делает дела по дому, но при этом постоянно подавленное состояние, всё не в радость, ощущение безысходности и бессилие что-либо изменить.
В психологии есть теории психосоциального развития, они о том, что на каждом этапе возрастного развития у человека есть определенные ведущие потребности и чем человек взрослее, тем более они ориентированы на социум.
В системно-феноменологическом подходе это звучит так: по мере взросления, человек переходит с энергоресурса семьи на энергоресурсы от внешних систем.
«Сладкий мед принадлежности» – есть такое выражение. Действительно, у каждого из нас есть много внешних систем, которым мы принадлежим. Например, у врача есть принадлежность к системе медицины. Допустим, это толковый врач, к нему идет поток больных. У него авторитет, уважение, признание, хороший доход. Профессиональная система как-бы ему говорит: «Ты — наш, ты хороший». Он чувствует себя на своем месте и получает удовлетворение от работы. Вот это вот удовлетворение и есть маркер притока сил, энергии, которые можно употребить на свои нужды.
Кроме профессиональной, у каждого из нас есть еще к много других принадлежностей – это любые сообщества, про которые можно сказать Мы.
Мы- матери/отцы; мы — любители спорта; мы — жильцы этого дома; мы — волонтеры, спасаем кошечек; мы — родители детей из такого-то садика и пр.
И каждая(!) такая система нам наливает энергии, при условии, что мы ей тоже что-то даем – внимание, время, возможно, деньги. Она нам, буквально, говорит: Ты наш, ты — хороший, вот тебе место среди нас.
Вот эта «хорошесть» нам нужна позарез, как воздух — это, по сути, разрешение брать себе ресурс из системы.
Проблемы начинаются, когда мы не получаем эту «хорошесть», когда система выталкивает нас, говоря: Ты -не наш!
В советское время были партия, комсомол, пионерия — вот там четко делили на наш и не наш.
Когда «Не наш», тогда и энергия не поступает. Самое тягостное – это забвение. Отрицательные посылы от системы- это тоже энергия и она тоже питает, хоть и деструктивно влияет на человека, но питает. Все мы знаем про «подзатыльник для ребенка лучше, чем игнор».
А вот, когда никому до тебя нет дела, никто не вспомнит о тебе, не позвонит первый и не напишет, пока сам не проявишь инициативу – вот это оно. Здесь нет направленного внимания от других, нет энергии, нет сил для жизни.
И тебя, будто нет.
И еще есть условие — человек должен хотеть принадлежать системе, чтобы брать оттуда энергию. Ценности самого человека и ценности системы — хоть в чем-то здесь важно совпадать.
То есть, любовь тут взаимная.
Не нравится работа: коллектив собачий, начальник самодур, а уволиться страшно – привет выгоранию через какое-то время. И хорошая зарплата не спасает. Потому как не хочется от этой системы ничего брать.
Если система не устраивает — нет смысла с ней бороться – она больше и сильнее, она сожрет. Есть смысл создавать другие системы (есть системный закон: новая система имеет приоритет перед старой). То есть, что можем, то и создаем: хоть цветы выращиваем, хоть крестиком вышиваем — находим таких же увлеченных, обмениваемся успехами/неуспехами, получаем необходимое нам внимание и ресурс.
Много депрессий бывает при резкой смене принадлежности: эмиграция, изменение устройства государства (вспомните развал Союза). Выход на пенсию, потеря работы, развод, утрата близких — тоже про это.
Так вот, к чему такое длинное пояснение про принадлежность:
депрессия — болезнь социальная. Это нарушенный контакт с внешними системами – человек не получает качественного внимания от членов системы и теряет смыслы.
Усугубляется всё это развитием онлайн среды, сокращением живого человеческого общения.
Но замечено, что в основе нарушенного контакта при депрессии всегда лежит травма, которая и обуславливает такой патологический процесс.
Лечится* депрессия перестройкой социальных связей. Выходом из одних систем — разрушающих и входом в другие — питающие.
Также работой с травматичным материалом, которая высвобождает изрядное количество энергии и ее можно направить вперед, дать движение жизни.
*Лечится не только этим, естественно. Я таким клиентам рекомендую консультацию врача-психиатра или невролога, при необходимости работаю в паре с врачом.
Индивидуальная и семейная психотерапия
ТГ, WA 89031708088