Терапия или консультирование?

Терапия или консультирование?

Взаимодействуя с людьми, в последнее время все чаще слышу фразу: "Мне нужная личная терапия", "Выделю средства себе на личную терапию", или "Пойду в личную терапию". Одна из самых веских причин таких высказываний-популяризация самого словосочетания "личная терапия" и подобных ему.

Звучит оно всегда с оттенком печали, а за минуту до этих фраз сидел совершенно спокойный, открытый своим чувствам человек.

Вопрос: так нужна ли терапия?

Ответ: выбор все же каждого человека. Однако, наблюдая и общаясь с людьми, я каждый раз отмечаю, как человек после озвученного намерения "нуждаюсь в личной терапии" гаснет на глазах. Всего лишь слово, но что оно делает с нами?

• После открытого разговора по душам словом "терапия" человек ставит на себе "крест", считая, что он как минимум не впорядке или вообще "болен".

• Сам по себе заход во взаимодействие со специалистом "в терапию" весьма тягостный: "Вот я принес вам себя, здесь карьера страхами и тревогой болит и здесь отношения с близкими чувством вины и обидами ноют. Сделайте со мной что-нибудь".

И здесь мне хочется остановиться.

Во-первых, вы изначально впорядке и не больны. Большое Благо в том, что вы чувства свои заметили, обратили на них внимание и ощутили готовность с ними встретиться.

Во-вторых, все ваши чувства важны. Пусть сегодня кажется, что это не самая приятная часть, она возвращает внимание из повседневности и суеты к  внутреннему миру.

В-третьих, обратите внимание, как глядя на себя через призму "терапии" состояние становится тяжелым и возникает ощущение слабости.

Вывод здесь очень простой: внутренние переживания действительно могут быть неприятными и тяжелыми. Процесс изменений во взаимодействии со специалистом всегда про СОВМЕСТНЫЙ труд по достижению общей цели — решение вопроса (а не проблемы) того, кто обращается за этой помощью.

Когда мне нужна "терапия" мне кажется, что у меня есть "проблемы", нет сил и ресурсов для изменений. Как скоро в таком случае наступят изменения? Есть ли для них мотивация, как решительный шаг в процесс трансформаций?

Другой путь есть — можно выбирать направленность в развитии. Тогда это не наличие проблем и простаивание в одной точке, думая о себе как о каком-то недостаточном. Тогда это сразу движение в сторону встречи с собой и раскрытия ресурсных состояний.

А где есть движение — там есть и жизнь. Жизнь действительно живая, открывающаяся со специалистом в процессе консультирования своему внутреннему миру.

И вроде бы "слова-синонимы", но явно видно, как они определяют ваше отношение к себе, специалисту, процессу взаимодействия с ним, результат и даже количество встреч.

Плохо ли терапия? Нет.

Мой способ взаимодействия с теми, кто готов улучшить свою жизнь — это психологическое консультирование. А что выбираете вы?