Треугольник Карпмана – сказка про белого бычка

 

Треугольник Карпмана – сказка про белого бычка

Напомню «Сказку про белого бычка».

– Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
– Скажи.
– Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
– Скажи.
– Ты скажи, да я скажи, да чего у вас будет, да докуль это будет! Сказать ли тебе сказку про белого бычка?
– Скажи…
– Ты скажи, да я скажи, да сказать ли тебе сказку про белого бычка?
….

Про белого бычка – это из категории «докучных сказок» – в которых один и тот же фрагмент текста теоретически может повторяться бесконечно. Ну, а на практике – пока у одной из сторон диалога «ни о чём» не закончится терпения, времени или чего-то другого. Считается, что докучная сказка – это пародия на сказку подлинную, волшебную. Как пишет замечательный филолог и писатель Андрей Донатович Синявский: «от сказки остается лишь пустая форма: цепочка слов, свернутая кольцом, растянутая в дурную бесконечность».

Драматический треугольник Карпмана – это психологическая «докучная сказка», то есть, пародия на подлинную психологию и психотерапию. Но поскольку мы – люди толерантные и полит… извините, психокорректные, пусть «Сказка о Тиране, Жертвяке и Спасателе» называется транзактной сказкотерапией. Тем более, многие специалисты знают на практике: поговорили часок (а точнее, 45 минут) с клиентом о Треугольнике при любом его, клиентском запросе – тому и полегчало. Правда, слегка и на короткое время. Но ведь большего-то и не требуется, если честно?

Существует поучительная история, растиражированная самим Стивеном Бенджаминовичем (кстати, многие даже не знают, что отец «отца Треугольника» – русский эмигрант). Когда молодой, но подающий транзактные надежды, баскетболист Карпман рассказал о своих треугольниках самому Эрику Бёрну, тот ему ответил: «Опиши её, и люди будут тебя цитировать последующие 200 лет». Что тот весьма успешно и сделал, получив не только цитируемость, но и великую славу, и её такой же денежный эквивалент…

И если психология и дальше будет своей главной задачей считать трудоустройство членов своего сообщества, психологов, плюс – некоторое «облегчение психологического состояния» членов нашего социума, то пророчество Бёрна сбудется однозначно! Ведь абсолютно любую персону, событие, явление, ситуацию можно вписать в треугольник. Сами попробуйте.

Любой человек: Ребенок, Взрослый, Родитель.

Любая ситуация человека: Я, Выбор А (копать), Выбор Б (не копать).

Отношения: Я, Ты, То, что между нами.

Мюррей Боуэн даже триангуляцию придумал по этому поводу в семейной терапии. Когда в ядрёной семье только муж и жена – их семейная система неустойчива (правильно, плоскость определяют три точки, а не две). А когда у них появляется ребенок, то они «триангулируются». Но если появления ребёнка не спасет – приходит семейный терапевт и триангулирует супругов принудительно своим авторитетом.

Медицина: Жертвяк (больной), Тиран (болезнь), Спасатель (врач)

Психоанализ: Мужик на кушетке (жертвяк), Бессознательное мужика (тиран), Фрейд (спасатель).

Любая психотерапия: Клиент (жертвяк), Его проблема (тиран), Специалист (спасатель).

Ну, вы наверное, скажете, а как же Троица? Какие «жертвяки-тираны» могут быть у Творца? Да запросто! Придумала же Эйси Чой  «Треугольник победителя»: Уверенный, Уязвимый, Заботливый. Ну и подставьте: Уверенный Отец, Уязвимый Сын (принёсший себя в жертву) и Заботливый Святой Дух, и запросто, используйте в православной психологии без страха быть преданным анафеме.

Драматический треугольник Карпмана – это что-то типа многоликого Гаврилы у Ляписа-Трубецкого в «Двенадцати стульях». Помните: «После завтрака в столовой Ляпис снова принялся за работу. Белые брюки мелькали в темноте коридоров. Он входил в редакции и продавал многоликого Гаврилу. В «Кооперативную флейту» Гаврила был сдан под названием «Эолова флейта».

Служил Гаврила за прилавком.

Гаврила флейтой торговал…»

Так что золотое правило начинающего (да и матёрого) терапевта: если совсем не знаешь, как проводить сеанс с клиентом, ты не в ресурсе, клиент не хочет подыгрывать – загони его вместе с проблемой в какой-нибудь треугольник. Это же так просто: берешь любое качество, являющееся проблемным для клиента, например, тех же Тирана и

Жертвяка, и начинаешь его тестировать. Я серьёзно, без всякого  ёрничества. Показываю:

 

Треугольник Карпмана – сказка про белого бычка

Декартова плоскость:

Вертикаль (линия внимания: на какой полюс качества настроен клиент): у нас слева – Тиран, справа – Жертвяк.

Двумя выбранными противоположными полюсами могут быть любые выбранные качества (объекты, свойства): Папа-Мама; Ребёнок-Родитель, Мужчина-Женщина, Жизнь-Смерть и т.п.

Горизонталь (линия отношения: как настроен клиент на объект внимания: негативно или позитивно): вверху – за, внизу – против.

 Клиент – всегда Спасатель. Его возможные позиции:

Спасатель-1. Я на стороне Тирана, он прав, и считаю его действия правильными – Жертвяк сам нарвался и получил по заслугам – притянул Тирана. 

Спасатель-2. Я, конечно, на стороне Тирана, но всё-таки считаю его действия неправильными – надо решать как-то по-другому, тирания мне не нравится.

Спасатель-3. Я на стороне Жертвяка, и мы вместе с ним будем бороться с Тиранами.

Спасатель-4. Я на стороне Жертвяка, но всё-таки считаю его действия не совсем правильными – надо уметь не впадать в жертву, как-то защищать свои личные границы.

Тут есть ещё интереснейшие точки Спасателя-5 (Спасателя-6 и Спасателя-7), но о них сегодня не буду, поскольку главное – это сам «принцип треугольника» для любого клиентского запроса. Поверьте, что проще и доступней треугольника никакой фигуры нет. Наши дети знают треугольник уже в начальной школе. Смотрите:

 «Конспект урока по математике, 3-й класс, на тему: «Виды треугольников» план-конспект урока по математике (3-й класс)
Тема: «Виды треугольников»
Цели деятельности учителя: знакомство с разными видами треугольников; закрепление вычислительных навыков, умения решать задачи изученных видов.
Планируемые результаты:
Предметные:
уметь складывать треугольники из полос бумаги;
знать понятия «равнобедренный» («равносторонний»), «разносторонний» треугольники;
уметь называть их существенные признаки, сравнивать единицы длины, соблюдать порядок выполнения действий в числовых выражениях со скобками и без скобок.
Личностные:
формировать положительную мотивацию к обучению;
оценивать учебную деятельность;
понимать оценку учителя.

(https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/2021/05/17/konspekt-uroka-po-matematike-3-klass-na-temu-vidy)

Детские психологи! Вот вам идея треугольника с вершинами: Я, Папа, Мама. И кто у нас Жертвяк, а кто Спасатель? Дарю, если не опоздал, конечно – вполне возможно, что по этой идее защищено с десяток диссертаций. В таком случае нарисуйте другой треугольник, например, для неполной семьи: Я, Мама, Бабушка (дядя Саша, кот Мурзик, сестра Ленка…).

А дальше, по мере взросления детей, можно переходить к более взрослым треугольникам:

Я, Ленка, Маринка;

Я, ВУЗ, Работа курьером;

Я, Работа, Депрессия… и т.п. Можете даже к сакральным масонским треугольникам перейти. Если, конечно, Думского комитета по защите семьи не боитесь.

И поторопитесь! А то запатентует Стивен Бенджаминович Карпман слово «треугольник», как например, Михаил Геннадьевич Бурняшев слово «расстановка», и придется вам либо отстёгивать правообладателю, либо работать «в чёрную». И этот, кстати, тоже будет своеобразный треугольник – Треугольник Выбора.

Вот такая вам «Сказка про белого бычка»…

«Путь Рода» – метод системной генеалогии, меняющий судьбу. От судьбы, навязанной родом, к свободной судьбе через Выбор»: https://regressii.com/rod_pro