Вот и вроде бы все понял. Почему больно. Проанализировал на несколько раз вдоль и поперек. Да и, проговорил вроде всё, откуда ноги растут. Что в детстве было не так, чего не хватило, не сделали, не сказали. Но легче не становится. Почему то все еще болит. И так злит эта беспомощность, что вроде так много сделано, но все равно не отпускает.
Но понять, где болит и почему- мало. Боль уходит не от анализа. Ведь когда-то она появилась у вас не потому что вы много думали и анализировали что-то, а потому что вы эмоционально столкнулись с тем, что не смогли переживать и переварить. Понимание не равно проживание. Пока чувства остаются "в уме", но не пропущены через тело, они не завершаются. Сколько бы вы не думали о том, почему это возникло, как на вас это влияет сейчас, физически вы не проживает и не встречаетесь с ней. Встреча в целом невозможна в одиночестве. Только в контакте. Где эту боль замечают. Так устроена психика. (на эту тему будет отдельная статья)
И когда мы говорим, что все понимаем головой, но почему-то не можем отпустить, то говорим про "незавершенность". Это как незакрытый цикл: "Я понимаю, что это было, но внутри всё еще кипит".
Например: человек, переживший предательство, может понимать, почему так произошло, что это ужасно и неприятно, но пока он не:
-Проживет гневы (не прокричит, не ударит подушку, не прожестикулирует)
-Проживет грусть (не выплачется)
-Проживет телесные зажимы (не расслабит сжатые челюсти, не отпустит напряжение в животе)
Нам правда проще что-то объяснить, рассказать, проанализировать и сделать выводы, но порой намного сложнее просто дать этой боли быть. Наш мир устроен так, что мы больше думаем- и это не плохо. Но иногда, мы забываем что мы еще и умеем чувствовать и начинаем этого бояться.
Здравствуйте, меня зовут Вероника- можно на ты или на вы (как вам удобно).
Я практикующий психолог, обучаюсь на второй ступени гештальт-терапии. Если любопытно видеть чуть больше, то приглашаю в свой телеграм-канал в котором рассказываю сложное простым языком и показываю кусочки своей жизни.