Выученная беспомощность

Как часто люди уверены в том, что по-другому невозможно? Претерпевая боль и мучения, остаются там, где им плохо: плохая работа, нездоровые отношения, токсичное окружение… Почему так происходит?

Ответ кроется в термине "Выученная беспомощность".

Выученная беспомощность — это убеждённость человека в том, что он не способен контролировать свою жизнь или изменить неблагоприятные обстоятельства, даже когда на самом деле такая возможность есть. 

Это убеждение приводит к потере мотивации, низкой самооценке и депрессии. Понятие выученной беспомощности ввели в 1967 году американские психологи Мартин Селигман и Стивен Майер. Это как раз один из неприятных экспериментов, но не самый жестокий. Они изучали поведение собак, подвергая их электрошоку, и обнаружили, что животные, у которых не было возможности избежать разряда, постепенно стали воспринимать фиаско как неизбежное. 

Тогда психологи провели похожие исследования на людях. Конечно же, они не били их током — участникам эксперимента включали громкий шум. Выяснилось, что после серии неудачных попыток воздействовать на шум или избежать его, человек убеждается в своей беспомощности и уже не пытается облегчить боль или дискомфорт. Так Селигман и Майер поняли, что беспомощности можно научиться. 

Все люди, по природе своей, рождаются беспомощными. Но постепенно мы учимся ходить, говорить, есть столовыми приборами и прочее. Успехи в обучении помогают нам привыкнуть к возможности изменений и внушают уверенность в собственных силах. 

Однако если ребёнок раз за разом терпит неудачу, пытаясь удовлетворить потребности, то он чувствует себя беспомощным и теряет веру в себя. Такое состояние уже отличается от врождённой младенческой беспомощности: выход вроде есть, но ребёнок выучил, что для него все двери закрыты. 

Взрослея, этот ребёнок не осознаёт, что условия изменились и теперь он может уходить оттуда, где плохо. Он будет склонен принимать первое, что ему дают, вместо того чтобы выбирать и создавать собственное благополучие. 

Это своего рода негативная спираль: человек избегает новых ситуаций из-за убеждённости в неудаче, лишая себя возможности роста и развития. 

Выученная беспомощность также может сформироваться во взрослом возрасте — например, у тех, кто долго находится в неблагоприятной среде. В таких ситуациях люди могут реагировать на стресс замиранием или избеганием. Они без сопротивления принимают плохое отношение к себе, нарушение своих прав и лишения. 

Человек, у которого сформировалась выученная беспомощность, ощущает бессилие и теряет контроль над своей жизнью. 

Вырваться из тисков выученной беспомощности можно, если прокачать устойчивость — состояние осознанности, в котором человек может действовать, принимать решение. 

Как развить эту самую устойчивость?

Распознавайте негативные убеждения

Выученная беспомощность

Те, которые подпитывают ваше чувство беспомощности. Ставьте под сомнение привычки. Чтобы понять, что нужно изменить и где зона контроля на уровне личности, начните со сканирования тела. Физические ощущения хорошо подскажут, где дискомфорт.

Окружите себя поддерживающими людьми

Выученная беспомощность

Они помогут вам быть верными вашим целям и ценностям.

Верьте в свою способность оправиться от неудач

Выученная беспомощность

Создайте список того, с чем вы справились: прошли обучение, сдали экзамен, выучили язык, решились на перемены, помогли кому-то, сдали проект вовремя, дорисовали картину, хорошо выполняете работу. Это полезно, чтобы ощутить, что в целом вы способны справляться с жизнью.

Обратитесь за профессиональной помощью

Выученная беспомощность

Человек с выученной беспомощностью обычно убеждён в том, что он не достоин благ этого мира. Такому человеку важна поддержка со стороны, чтобы ему подсказали и показали возможности, помогли расширить сферу влияния.

Ставьте достижимые цели

Выученная беспомощность

Выполняйте небольшие задачи, чтобы вернуть себе контроль над своей жизнью в мелочах.

Переключите своё внимание на поиск решений

Выученная беспомощность

Не сосредотачивайтесь на трудностях. Разбивайте сложные проблемы на действия и разрабатывайте упреждающий подход к решению проблем. 

Помните, любую проблему, при желании возможно решить, а любую трудность преодолеть.

 Записывайтесь на консультацию и мы разберём не только выученную беспомощность!

Присоединяйтесь к моему каналу по ссылке, где Вы найдёте больше подобных статей

https://t.me/psychologistKartashovaAnastasiya