Завтра у нас встреча в Клубе «Регрессология+», и главный вопрос встречи: «Зачем регрессологу метод «Путь Рода»?». Мой универсальный ответ: «Затем, чтобы не слышать традиционное «куда копать?». От этой фразы, честно, у меня, не смотря на годы проработки, всё равно каждый раз возникают лёгкие симптомы болезней Аспергера, Паркинсона и Иценко-Кушинга. Правда, они очень быстро проходят.
Имея представление о роли семейно-родовой системы в судьбе человека (именно в рамках метода «Путь Рода»!), вы никогда не произнесете эту фразу, свидетельствующую о непонимании сути нашего рождения в этом мире, у этих папы и мамы конкретно. Ну, а если к этому представлению добавить некоторые навыки диагностики своего места в семейно-родовой системе и работы с искажением родовой иерархии, то для вас не будет «абсолютно непонятных» ситуаций. Проверено.
Давайте на примере девочки на картинке. Она, как вы видите, страдает от постоянной лужи «неясного генеза или этиологии» на полу своего домика. Лужа может быть следствием какой-то из перечисленных девяти причин (хотя кто сказал, что причина может быть только одной единственной?).
Особенность современной мировой психологии – это работа исключительно с состояниями девочки, увидевшей лужу в очередной, 100500-й раз. Ну, и конечно, ликвидация самой лужи при помощи физики, химии и достижений бытовой техники. Ей могут посоветовать отсепарироваться изменить убеждения в отношении лужи на полу, нарисовать образ лужи и потом съесть. Но, скорее всего, ей порекомендуют что-то съедобное, вроде золофта, флувоксамина, эсциталопрама, прозака и т.п.
Однако нашу девочку не проведешь – она регрессолог (хоть и «ненаучная» это профессия) и знает, что работать просто с симптомом неэффективно, а посему ищет истинную причину своего несчастья. Вот только в выявлении причинно-следственных связей у неё напряженка, поскольку она зациклена на том, что все возможные причины – в её прошлых жизнях.
При этом у девочки есть замечательный подарочный набор инструментов «Метод регрессий Алексея Кройтора», но вот освоила она из него почему-то только совковую лопатку. Поэтому девочка смотрит только вниз – туда, где, по её разумению, и должен находиться объект для применения лопаты. По сторонам, а тем более, вверх, где как раз наиболее вероятно нахождение причины заливания (это позиции 1-8), она и не глядит. Поэтому над двориком и гремит эпическое: «Куда копать?!!!»
Наша семейно-родовая система – это аллегорический домик девочки. И 8 из 9 вероятных причин появления лужи связаны с семейно-родовой системой. Какими могут быть эти «вероятные причины», и как их диагностировать, мы и рассмотрим на встрече. Но в самом начале встречи, а лучше прямо сейчас, я предложу ответить на вопрос: «А зачем (почему) я занимаюсь регрессологией?». Предлагаю несколько вариантов, а если кто-то предложит свой, буду весьма признателен.
1. Это моё призвание и профессия, с помощью метода регрессий я зарабатываю на жизнь.
а) Я работаю с клиентами
б) Я использую метод для работы со своими задачами
2. Это моё призвание и, надеюсь, скоро станет профессией, поскольку пока с помощью метода регрессий я ещё не могу обеспечить себя и живу на другие источники дохода.
а) Я работаю с клиентами
б) Я использую метод для работы со своими задачами
3. Мне это очень интересно, но у меня совсем другая работа, которая меня вполне устраивает.
а) Я работаю с клиентами
б) Я использую метод для работы со своими задачами
4. Мне нужен инструмент для работы со своими задачами (и проблемами членов моей семьи).
5. У меня свои методы работы с клиентами, регрессия – мой дополнительный инструмент психолога.
6. Мне просто интересно (прошлые жизни – источник развлечения, вдохновения, поиска сюжетов, хороший коллектив в Школе и т.п.)
7. Другой ответ.
Ответить на эти вопросы может любой специалист: как классического очного обучения, так и различных помогающих практик. Для чего? На встрече я еще дам практическое задание: выбрать два образа на МАК – Я и Клиент. А потом каждый посмотрит: и на выбранные образы, и на взаимное расположение этих двух важнейших в вашей работе фигур. Подозреваю, что многих ждут настоящие открытия.
До встречи!