«Нет фотографии, нет пышек» — слышу узнаваемые интонации, так часто включающиеся у родителей по отношению к детям. «Ко мне иди медленно, быстро смотреть на меня, ку-ку..». Мама пытается сделать фото ребенка на фоне дерева, мимо которого мало кто проходит, не достав телефон и не сделав снимок.
«Звезда парка» — такой комментарий относительно дерева я тоже услышала от прохожей.
Ажиотаж около осеннего дерева на фоне ослепительно голубого неба.
Люди замечают красоту. Замечают и автоматически переключают внимание на фотографирование. На реальном дереве взгляд почти не задерживают, фиксируют возможность красивого кадра и озадачиваются съемкой. Кто себя на фоне дерева — те, кто моложе, кто само дерево — те, кто постарше.
Такова примета времени — сознание фиксирует привлекательность объекта, человек делает фото и шагает дальше. Ценность сделанного фото быстро девальвируется, если не обнуляется, а красота, замеченная глазом, остается незамеченной чувствами.
Я простояла минут 20 то любуясь деревом, то наблюдая людей. Видела похожий сюжет — человек замечает дерево, наводит телефон, делает кадр и уходит.
Я тоже сделала снимок, подумав, что хочу написать заметку, и мне необходимо свидетельство момента. И такие, совсем не оригинальные мысли, пока стояла, кружились в голове: каким бы ни был кадр, ни в какое сравнение с живым деревом он не может идти. Это как разница — увидеть своими глазами подлинник произведения искусства или только его фотографию. Дерево в парке — подлинник, но людей захватывает его отражение в телефоне.
Многие люди живут с негативным родительским предписанием, звучащим как «не чувствуй». Каждый из нас в детстве получил свой набор негативных предписаний. Мы получаем их невербально в ранние годы своей жизни от близких, и эти предписания входят в нашу психику как нож в масло. В дальнейшем мы бессознательно следуем предписанному, чаще не догадываясь об этом.
На ходу сделать снимок и бежать дальше, не дав себе шанса почувствовать красоту живого дерева — одно из проявлений предписания «не чувствуй». Многие из тех, кто привык на бегу фотографировать, не согласятся с тем, что не чувствуют то, что снимают, что не чувствуют самих себя в момент съемки, во всяком случае себя настоящего. Не согласятся, поскольку феномен «нечувствования» вытеснен в подсознание. Фотографирование происходит как социальный шаблон — увидел красивое, сделай фото. Это поведенческий уровень, который ошибочно может восприниматься как чувство прекрасного. Но прекрасное вызывает остановку деятельности. Красота поражает и останавливает. Переживание красоты требует времени. Без того, чтобы постоять задрав голову кверху и видеть движение кроны при дуновении ветра, переливы оттенков желтеющих листьев, изгибы ветвей, контур на фоне неба.., без всего этого дерево не почувствовать. Не почувствовать себя в чувствовании дерева.
Так мы пробегаем не только мимо деревьев, унося их тени в кармане, так мы пробегаем мимо себя, успевая при этом и себя как дерево заснять в удачном ракурсе. Сколько таких ракурсов хранит телефон? Полотно фотографий лишь подтверждает, как много мы заметили, но не почувствовали.
У Андерсена есть сказка «Свинопас» — она ярко иллюстрирует примету нашего времени. Живое мы превращаем в искусственное и восторгаемся неживым. Не все, конечно. Есть те, кто освобождается от предписания «не чувствуй», открывается чувствам и они подсказывают, куда смотреть. И это точно не телефон..
Подумав обо все этом я постояла у дерева, пока последние лучи солнца не перестали освещать его листья, и пошла дальше — в следующий миг. «Все, что у меня есть — это только сейчас» — эти слова помогают мне видеть деревья..