"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины." (Данте Алигьери)
Доводилось ли вам, придя к середине жизни или оставив позади 30-40-50 и более лет, увидеть, что пройденный путь никогда не был по-настоящему вашим?
Приходилось ли осознавать, что выбранная вами профессия — это "лишь" дань, преподнесенная родовым переплетениям?
Обнаруживали вы когда-нибудь, что годами создаваемые партнерские отношения — это "только" способ не смотреть в боль детских травм?
Замечали ли в минуты горького отчаяния, как вы на самом деле одиноки в окружающей вас пустоте?
Ощущали ли растерянность от того, что вы не знаете, чего вы хотите и кто вы на самом деле?
Если ответ на эти вопросы положительный, вас можно поздравить! Ваше служение прошлому завершается.
Но мало кто бывает рад этому обстоятельству.
Потому что все, что умеет человек, пройдя добрую половину жизни — это смотреть на мир через очки встроенных в себя родительских интроектов и быть полезным для употребления своей родовой системе.
И эта вновь осознаваемая реальность повергает человека в глубочайший кризис, до которого все было ясно и понятно.
Ведь несвободный человек живет по уже предписанным правилам: сначала его обучают родители, как быть хорошим, чтобы заслужить их любовь, затем (а точнее одновременно) родовой системой уже приготовлен для него свой сценарий жизни.
В этом нет свободы. Но нет и риска. Жизнь в корсете готовых чужих установок дает ощущение опоры и поддержки. И хотя это может по-разному ощущаться, быть в разной степени плохо или хорошо, но по крайней мере это понятно и дает ощущение защищенности.
И нам нужно пройти почти пол-жизни для того, чтобы начать хотя бы осознавать свою несвободу и "вписанность" в чужие истории.
А далее весь трагизм состоит в том, что других способов быть и жить человек просто не знает, не натренирована его "мышца" выстраивать свою собственную жизнь. И нет защищающего корсета.
Тут невозможно дать единый для всех рецепт выхода из кризиса. Ведь в своей собственной осознанной жизни нет готовой колеи, по которой можно в анабиозе катить к смерти.
Здесь у каждого своя дорога. И сначала мы двигаемся по ней в темноте, не имея никаких ориентиров, часто на ощупь, слушая только себя и выверяя свои внутренние компасы, заново выстраивая опоры.
Конечно, это очень непростой процесс, но его не миновать тем, кто проснулся.
P.S.
Только сейчас, спустя 8 лет, я понимаю фразу, сказанную мне Бертом Хеллингером в полной тишине замершего зала: "Твоя жизнь закончилась".
Оксана Анащенко, психолог, расстановщик, травматерапевт.
Публикация защищена авторским правом — копирование и перепост не допускаются.
По ссылке — больше полезных материалов от опытного психолога и расстановщика: о деньгах и способности их удерживать, о партнерских отношениях и сексе, о семье и личных связях, о Предназначении и своем Пути