Негативные мысли доставляют массу дискомфорта и закономерно, что хочется от них избавиться. Люди пытаются применять различные техники для борьбы с мыслями, но в итоге мысли только усиливаются. Как же быть в таком случае?
Представьте, что вы идете по шумному рынку. Навязчивые торговцы так и норовят вам что-то втюхать. Станете ли вы слушать всех и делать, как вам говорят?
Скорее всего нет. Вы будете слышать их предложения, но в уме держать свою цель – зачем вы пришли на рынок, что вам здесь нужно. И когда вы услышите нужно предложение, вы среагируете именно на него игнорируя все остальные.
Игнорировать не означает, что вы не будете их слышать, замечать, обращать внимание. Игнорировать больше про то, что вы слышите их, позволяете им быть, но следуете тому, зачем вы пришли.
Так чем же это отличается от ваших мыслей? Как на рынке вам удается держать свою цель, а с мыслями нет? Ведь можно же также замечать свои мысли, но не слушать их и двигаться к тому, что для вас ценно.
Или другой пример. Представьте вы стоите на автобусной остановке. Мимо вас проезжают различные маршруты, но вам нужен конкретный. Вы будете реагировать на каждый автобус и ехать непонятно куда или ненужные пропускать и ждать своего? Скорее всего второе.
С мыслями такая же идея. Они могут возникать как проезжающие мимо автобусы. Вы можете подсаживаться к мыслям и ехать в непонятном направлении. А можете фокусироваться на том маршруте и тех мыслях, которые нужны вам.
Давайте наглядный пример. Возьмем контрастные навязчивости. Контрастные навязчивости – это мысли агрессивного содержания. Как правило, они связаны с причинением вреда.
Допустим вы мама с ребенком и у вас возникают мысли, связанные с причинением вреда. Вы боитесь задушить ребенка, перерезать, выкинуть в окно. Мысли говорят вам: «Беги! Ты же убьешь своего ребенка!» И можно их слушать, избегая контакта. Но тогда какого качества будет ваша связь?
А можно за этими мыслями увидеть ценностный компонент. Ценность вашего материнства, ценность ребенка, заботы о нем. «Да, мои мысли меня пугают, но я совершенно не обязана их слушать. Мой автобус направлен на близость с моим ребенком, я буду проводить с ним время несмотря на эти ужасные мысли».
Ну давайте еще практическое упражнение напоследок. Возьмите лист бумаги и напишите на нем плохие мысли, которые уже вас замучили. Теперь этот лист разместите перед лицом. Как вам? Удобно ли вам так жить? Удобно ли вам, когда ничего не видно, кроме плохих мыслей?
Скорее всего нет. Когда мы сливаемся с мыслями, они затмевают все остальное, не дают видеть окружающий нас мир. Но можно по-другому.
Этот же лист разместите плоско, так, чтобы надпись была видна, но и был обзор. Как вам сейчас? Мысли присутствуют, но вы в том числе видите то, что вас окружает. Насколько сейчас это функционально?
В этом и суть работы с мыслями. Не получится от них полностью избавиться, но можно увидеть что-то еще, кроме мыслей.
И тут кто-то может возразить. «Меня мысли так захватывают, что я ни о чем другом думать больше не могу».
Хорошо, допустим вы на работе и к вам приходит начальник по важному разговору, а вы захвачены мыслями. Вы так и дальше будете крутить мысли, игнорируя начальника? Или вам все-таки удастся прерваться и заметить что-то еще?
Или другой пример. Если вы не работаете, сидите дома. Вдруг вы услышали громкий звук на кухне. Что-то разбилось. Вы и дальше продолжите крутить мысли? Или пойдете посмотрите, что случилось?
Если вас невозможно ничем выдернуть из своих мыслей, то это уже повод обращения к психиатру и начало фармакотерапии. В остальных же случаях, психотерапия может помочь справляться с мыслями.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал — https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию — http://viktorialuar.tilda.ws/