Контроль на самом деле полезная и нужная функция и сам по себе ничего плохого не несет до тех пор, пока человек или его близкие не становится заложниками контроля. Потому что чрезмерный контроль – это уже деструктивный механизм, который ухудшает качество жизни и взаимоотношения с окружающими.
Что говорит о том, что контроль чрезмерный? У человека появляется навязчивое стремление управлять собой, другими людьми, обстоятельствами, которое основано на страхе неопределенности и потери контроля, появляется зависимость от контроля. И тогда уже не мы управляем своей жизнью, используя контроль как регулирующую функцию, а он подчиняет нас себе.
Чрезмерный контроль может проявляться совершенно в разных сферах жизни:
В работе это выражается через излишний перфекционизм, боязнь делегирования
В отношениях – через ревность, подозрительность, манипуляции
По отношению к себе — в виде жестких диет, чрезмерные тренировки или одержимости порядком дома
В воспитании детей будет гиперопека, жесткие рамки, отсутствие свободы выбора
Иллюзия чрезмерного контроля состоит в том, что нам кажется, чем больше мы будем контролировать, тем спокойнее нам будет; а нас самом деле, чем больше мы пытаемся контролировать, тем больше мы беспокоимся. И тем больше возникает напряжения. Оно будет неизбежным следствием чрезмерного контроля, независимо от того осознается оно или нет.
Предпосылок для чрезмерного контроля может быть множество. Я бы разделила их на личностные особенности, такие как: повышенная тревожность и склонность к беспокойству, сомнение в своих силах и способностях — неуверенность в себе, стремление к идеалу, страх ошибок и неприятие несовершенств. И вторая категория – это детский опыт: ощущение незащищенности и беспомощности в детстве, критика и обесценивание, усвоение модели контроля от родителей, как единственного возможного способа взаимодействия с миром.
Как же выбраться из оков контроля?
Начинаем с осознания проблемы, с признания наличия чрезмерного контроля и его негативных последствий.
Второй шаг – необходимо идентифицировать и рационализировать страхи. Ответьте себе на вопросы: что именно у меня вызывает беспокойство и желание всё (или определенную сферу) контролировать? Насколько реальна угроза? Какие есть способы справиться с ней?
Третий – впустите мысль о том, что контроль над всем невозможен и не нужен; кроме нас, многое зависит от других людей, от обстоятельств и порой даже элемента удачи. Отказываемся от «всемогущества».
Четвертый – избавляйтесь от напряжения. Это можно сделать через: медитации, когда мы осознанно наблюдаем за дыханием и своими мыслями; прогрессивную мышечную релаксацию, когда мы последовательно напрягаем и расслабляем различные группы мышц; дыхательные упражнения и любую физическую активность от прогулок до занятий любимым видом спорта.
Конечно, когда чрезмерный контроль видится единственным способом справиться с реальностью, сложно представить жизнь без него. Но если вы хотите получить возможность жить более полноценной жизнью, имеет смысл хотя бы попробовать ослабить оковы чрезмерного контроля и начать с несложных шагов, описанных в этой статье.
Если Вам для этого нужна помощь и поддержка, я вам с радостью помогу разобраться в себе и найти внутренние ресурсы для изменений.
Ваш психолог, Ирина Швец
Обратиться за консультацией можно написав в Telegram по номеру +7 936 254-78-07