Ловушки мышления: Эффект ложного согласия

Мы склонны думать, что наше восприятие ситуации присуще большинству, что наше мнение наиболее популярно. Например, если нам больше нравится читать сообщения текстом, чем принимать телефонные звонки, мы склонны думать, что это удобно большинству людей. Или если нас раздражают чересчур навязчивые и шумные люди, мы склонны считать, что они раздражают всех. Мы искренне считаем, что большинство воспринимает мир так же, как мы. Поэтому альтернативная точка зрения часто у нас вызывает недоумение.

Ловушки мышления: Эффект ложного согласия

Эта очередная когнитивная ошибка известна также под названием «фундаментальной ошибки атрибуции». Открыл ее еще в 1970х годах канадско-американский психолог Ли Дэвид Росс, занимавший должность профессора гуманитарных и естественных наук в Стэнфордском университете, штат Калифорния, США. Он занимался социальной психологией и проводил многочисленные эксперименты. Собирал участников и задавал им вопросы самого различного характера, например, о курении, политике, абортах, правах меньшинств, и просил их оценить, какова доля людей в их окружении, которые согласны с их мнением. Участники, как правило, считали, что большинство людей разделяют их взгляды, но на самом деле это было далеко не так. Особенно ярко проявлялся эффект ложного согласия, когда студенты Ли Росса делали прогнозы поведения своих товарищей по университету.

Какова же причина такой уверенности в том, что большинство людей думает, как мы? Зачем нам это? Ну во-первых, так мы укрепляем собственную самооценку, ведь если такого же мнения придерживается большинство людей, оно наверняка правильное. Кроме того, нам очень нужна общность, ибо мы самые что ни на есть социальные существа. Из века в век принадлежность к стае «своих» дает нам опору, уверенность, а также гарантирует безопасность, ведь в этом мире я не один.

Так что же в этом плохого, спросите вы? И самооценка хорошая, и уверенность есть и опора! Все не так-то просто! Поддавшись этой ошибке мышления, мы крепко застреваем в иллюзии, во время пребывания в которой эффект ложного согласия способен весьма серьезно подпортить нашу жизнь. Так, в общении, например, данная способность психики приводит к непониманию, поспешным выводам и обидным ярлыкам, которые мы вешаем друг на друга. Если точка зрения человека не совпадает с нашей, мы автоматически начинаем считать его странным, недалёким, слишком самоуверенным, чересчур раскованным, ни на что не способным и так далее. В случае с близкими людьми всегда можно поговорить и выяснить, кто и что на самом деле имел в виду, однако если речь идет о новых знакомствах, здесь мы довольно быстро разрываем контакт, навсегда создавая негативное мнение друг о друге. Так мы теряем не только социальные связи и возможности, но и отношения, которые могли бы стать близкими.

Приведем еще несколько примеров. Очень часто молодые люди вступая в брак считают, что они на одной волне и каждый строит СВОИ планы на будущее, будучи уверенным, что его партнер полностью разделяет его точку зрения. Однако со временем пара узнает друг о друге больше и может оказаться, что каждый из них, находясь в одной лодке с другим, строил ровно противоположные маршруты совместного путешествия. То же самое происходит и в бизнесе. Маркетологи, которые думают, что их продукт удовлетворяет потребностям целевой аудитории, могут разрабатывать стратегии продвижения, которые не достигнут цели. И так ошибка атрибуции множится по всем сферам бытия.

Забавно, как наш мозг любит играть с нами в игры, правда? Мы считаем себя рациональными существами, способными принимать взвешенные решения. Но на деле оказываемся заложниками собственных иллюзий. Что же делать, чтобы преодолеть этот эффект?

Чтобы не погрязнуть в иллюзиях, которые выстраивает мозг ради мнимого чувства безопасности, постарайтесь больше внимания обращать на факты, а не на свои чувства. Развивайте навыки критического мышления, чтобы лучше анализировать информацию и формировать обоснованные выводы на основе фактов, а не личных предположений. Свою убеждённость в том, что большинство людей имеют какое-либо убеждение или действуют каким-либо определённым образом, следует рассматривать как гипотезу, требующую проверки. Исследуйте, интересуйтесь, любопытствуйте, ищите возможности общаться с людьми, которые имеют разные точки зрения. Со временем вы увидите, что подобные эксперименты помогут вам расширить свой кругозор, увидеть и объять нечто большее!