Манипуляции и Приемы защиты

Манипуляции и Приемы защиты

Часто в общении вас пытаются прогнуть, навязать свои условия, диктовать вам и указывать, ущемляют ваши права, обесценивают и высказывают пренебрежение. 

Все это неприятно для психики, вызывает тревогу, растерянность. Иногда люди не находят, что ответить в моменте, подавляют в себе обиду и отмалчиваются, а потом годами гоняют в уме руминацию и страдают от не выраженных эмоций и мыслей.

Такое поведение разрушает психическое здоровье.

Сразу нужно отметить, что советы " не обращать внимания, оправдывать и прощать обидчика, перемолчать, не реагировать, с другими только хорошо ( тогда с вами так можно, скажет вам ваша психика), махать рукой на ситуацию " ладно" и прочие универсальные ,узко бытовые рекомендации не работают и только причиняют вред. Это самые вредоносные и неэффективные формы поведения. Они нарушают ваши границы, навешивают чувство вины, включают в вас самобичевание и программу " терпеть и страдать". 

Сразу нужно задать себе вопрос: " терпеть зачем? Зачем это мне? Для меня это нормально? Комфортно? Безопасно? Полезно? Включить анализ и свое критическое мышление.

Есть ряд часто встречающихся манипуляций и эффективные формы реагирования, которые позволят вам быстро сбросить напряжение и эмоционально не вовлекаться в токсичное общение.

Манипуляции и Приемы защиты

Например,

1. Могла бы догадаться- общение упреками и претензиями, чувством вины и навешивание долгов. Это манипуляция по собачьему свистку 

Вариант: "Нате вам".- это значит " вы мне должны".

Защита: " Значит, не могла". Не хочу, не захотела, могу отказаться, не вгонять себя в долги и поглощение, выбирать общение. Слово "могла" здесь это как мешок с мусором, который вам пытаются подсунуть. Вы его не принимаете. От общения отказываетесь. Эмоций не даёте.

2. 'Спасибо Вам. Вы проявили то, чем вы наполнены". Токсичная благодарность с перверзией.

Защита: "Не учите нас" или " Мы вас  услышали, поняли".Обидчик не может знать, чем вы наполнены, ваших мыслей не читает, ему неприятно разоблачение или высмеивание ( ирония) и он пытается спихнуть на вас свой провал или косяк. Защитой будет позиция сверху и разоблачение. Слабое место здесь средний уровень. Это подмена понятий  и попытка выдать ненормальное за норму.

3.Зачем это нам?

Вариация: " У нас, у вас", " Мы не получали, наши менеджеры не получали", " то надо, то не надо". Это эмоциональные качели. Цель: вас раздергать.

Защита: только попробуй. И перьев не останется. Срабатывает резкий наезд и ультиматум, грубое установление границ с помощью силы. Схватить за конец и дёрнуть, предъявить. 

Хорошо работает с этой манипуляцией удар в гендер " Женщина….зачем это мне? А что сейчас происходит?". Мужчину можно назвать по фамилии. Это переход из личных отношений на дистанцирование.

4.Что это ? Что это ты? Почемююю? с хамским тоном. Это при обращении по договорённостям, ранее согласованным.

Защита: установить правила, поставить на место, ткнуть носом, дать оценку поведения, озвучить, наказать санкциями, рассказать о репутации, оставить отзывы. Например, " У нас не смердят." " С нами так не обращаются, у нас так нельзя".

Манипуляции и Приемы защиты

5. Мы. Нам. Докажи, что права имеешь. Откуда мы можем знать? А вдруг? Это поражение вас в правах и втягивание в заранее провальную позицию, завышение планки.

Защита: я такими я не буду, не хочу. Ключевое слово здесь " такие"( ущербные, неправильные, ненормальные, неадекватные), и уже им придется доказывать, что это у них не так, что это именно они не в порядке.

6. Спихивание обязанностей и грязи.

Манипуляции и Приемы защиты

" Я это конечно не буду. А вы будете? Я могу ошибаться и не знать. А вы должны. У вас прав нет. И вас засыпают кучей вопросов: что это? Почему? Когда? Ну когда? Скоро, да?.

Защита: удар в селф. " Женщина, а вы вообще то кто? Ваша должность? Ваши обязанности? Кто вам разрешал? Зачем это мне? Почему вы свою работу не делаете?". Упор на вы, переключение мишени на обидчика.

7. Не ходи. Это наше, все нам. Такая манипуляция называется: городить ограничения и препятствия. Это ограничивает вас в правах, мешает вам общаться.

Защита: отойдите. Взлом запретов. Переключение внимания обидчика на его дальние тылы, на его дела. Он хочет создать себе мирок и занять место, но пользоваться вашими ресурсами. Значит, надо его разоблачить, взломать его мирок и устроить хаос именно ему.

В манипуляциях всегда есть сердцевина, шизофреногенный паттерн, который вам пытаются всунуть или вложить против вашей воли. Это насилие. Всегда разоблачайте эту сердцевину, взломайте шаблон, поступайте не так, как от вас ожидают, отбрасывайте этот паттерн от себя подальше ( сломали и выбросили) или применяйте приемы айкидо ( пристраивайте продолжение к ложной фразе и уведите от себя обидчика к его последствиям.

Например," у нас такого раньше не было". Ответ: та и не будет больше вообще.

Многие люди легко умеют отвечать на провокации, отбивать и отсекать их от себя. Они не позволяют нарушать свои границы и не терпят такое нарушение. А есть те, кто не умеет за себя постоять и теряется. Отвечать на провокации нужно учиться. Наблюдать и отмечать эффективные приемы и способы.

Записаться на консультацию можно по whatsapo +375297934283.