Нарцисс в терапии

Одно время в моем кабинете кресла —  клиента и мой —  были немного на разной высоте. Я сидела чуточку выше, такой был дизайн сиденья, но большинство людей не замечали этого. А вот люди с ярко выраженными нарциссическими чертами сразу обращали внимание на это и пытались сравняться в нашей «кресельной иерархии». Некоторые с порога замечали, что я будто хочу возвыситься над ними и была бы моя воля, то уложила бы их сразу же на кушетку.. (хотя я не психоаналитик). Что еще они делали?

 — Просили меня сделать за них что-нибудь (записать за ними инсайты на сеансе, время приема, выслать расписание в чаты), предлагая мне побыть своим секретарем.

 — Требовали от меня результатов в терапии, не делая при этом домашних заданий и мало вовлекаясь в процесс между сессиями.

 — Ожидали, что я буду вести с ними активную переписку в свободное время (хотя это не было предусмотрено), задавая множество вопросов и настаивая на ответах.

 — Нарушали тайминг на сеансах, не обращая внимания на время и мои тактичные попытки завершить встречу. Переносили сеансы помногу раз, чтобы они идеально вписались в их удобный график.

 — Неожиданно пропадали с терапии под благовидным предлогом или без него, не завершая процесс открыто и с благодарностью —  себе и терапевту – за погружение в тонкий и доверительный процесс.  

 — Сравнивали меня со своими бывшими психологами (не в мою пользу), но продолжали ходить ко мне, а не к ним.

 — Обесценивали свой прогресс или приписывали его чему угодно, только не текущей терапии.

Психолог в таких терапевтических отношениях может чувствовать себя поначалу сильно идеализированным, потом знатно обесцененным, использованным и как бы выброшенным на помойку. С ним не попрощаются, ему не напишут хороший отзыв, даже если нарциссу сильно полегчает в терапии. И его легко могут заменить на другого, если вдруг нарциссу встретится более харизматичный и уверенный в себе терапевт. Тёплые и душевные психологи-эмпаты будут проигрывать при этом перед раскрученными и блистающими в соцсетях «людьми-брендами».  

Как вести диалоги, если к вам в терапию пришел нарцисс:

1. Не защищайтесь и не нападайте в ответ.2. Мягко, но твёрдо отстаивайте свои границы. Не соглашайтесь на что-либо неудобное для вас.3. Подчеркивайте ваше сотрудничество, равенство и принцип взаимности. Терапия это не отношения из серии «начальник – подчиненный», «учитель – ученик», это процесс, в котором обе стороны вкладываются одинаково.4. Говорите, когда ваши чувства были задеты. Легко признавайте ошибки.5. Научитесь приему эмпатической конфронтации, при котором вы вначале находите что-то, с чем можно согласиться, а потом добавляете «но..».6. Обращайтесь к одинокому ребенку, который прячется за маской всезнания, покровительства, недовольства или высокомерия.7. Поднимайтесь «выше» конкретного инцидента и спрашивайте нарцисса о мотивации, которая стоит за его неудобным вопросом, сравнением и обесцениваем.8. Обозначьте режим Самовозвеличивателя, если вы работаете в схема-терапии, теми словами, которые не будут вызывать сопротивление у клиента. Например, «Важный Вася». Не поддерживайте этот режим своим восхищением и комплиментами. Клиенту это, конечно, будет приятно, но такая терапия ему ничего не даст.9. Найдите «рычаг» — скрытую мотивацию, которая будет удерживать нарцисса в терапии. Постоянно напоминайте об этом. Например, «нам сейчас сложно общаться, но ведь мы с вами встретились здесь, чтобы как раз поработать над темой отношений с другими людьми, поскольку вы часто испытываете одиночество».10. Примите для себя, что быстрого прогресса в терапии не будет. Отнеситесь к себе с состраданием и любовью – вам правда достался сложный случай!

Нарцисс в терапии