«Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены»
(Станислав Ежи Лец)
Как человек, который знает про одиночество не понаслышке, я хочу поделиться своим опытом и своими наблюдениями в этой области.
Одиночество часто сопровождало меня на протяжении жизни.
Можно сказать, что у меня было «одинокое детство». В силу сложившихся обстоятельств, не было значимого принимающего взрослого. Отец умер от сердечного приступа, когда мне было 3 года и мама несколько лет выходила из депрессивного состояния, потом воспитывала меня одна, много работала и я видела её редко. Воспитатель в детском саду меня не понимала, повторяя что я делаю все «исподтишка». Учитель в начальных классах тоже относилась с предубеждением.
В подростковом возрасте у меня появились друзья, а потом и … недруги.
В студенческие годы я училась в соседнем городе, приезжая домой раз в месяц (сотовые телефоны тогда были редкостью), но отношение преподавателей было доброжелательным и среди студентов у меня были две близкие подруги.
В юности я испытывала экзистенциальное одиночество, размышляя о смысле жизни и своей непохожести на других. Запомнила фразу «интересы людей не поднимаются выше крыш их домов» и, рассуждая «о высоких материях», относилась к окружающим соответственно.
После окончания университета произошёл переезд из одной страны в другую (в моём случае из Казахстана в Россию и потом, через пару лет, обратно). Помню свои ощущения, когда вечером идёшь по улице большого города, святятся окна домов, но за стёклами – чужие люди, которым до тебя нет никакого дела.
Приходилось мне испытывать и чувство «одиночества в толпе», когда не можешь разделить свои переживания, мысли, чувства с окружающими людьми, ощущая себя «белой вороной».
- Способность устанавливать и поддерживать дружеские отношения с окружающими людьми.
- Принятие себя.
- Умение прощать обиды.
- Чувство юмора.
На протяжении жизни у меня были подруги и друзья, одноклассники, супруг, коллеги.
Ситуации, прямо скажем, были разные, стараюсь вспоминать хорошее.
Во-первых, в общении с окружающими людьми можно выбрать разные стратегии:
- отгородиться от других своей уникальностью, неповторимостью;
- занять по отношению ко всему живому «позицию Маугли» — «Мы с тобой одной крови: ты и я» (то есть сосредоточиться на сходстве, а не на различиях с другими людьми).
Полагаю, что во втором случае найти друзей будет гораздо проще.
Мне нравится фильм «Дивергент» о девушке, которую нельзя было отнести ни к одной из существующих в вымышленном обществе пяти фракций: «Эрудиция», «Искренность», «Дружелюбие», «Отречение» и «Бесстрашие». Она проявляла качества, характерные для каждой из них.
Я считаю, что деление людей на типы и группы условно. При желании можно найти что-то, объединяющее на первый взгляд очень разных людей.
Во-вторых, нужно самому себе «стать другом» («адвокатом», «болельщиком») и усмирить своего «внутреннего критика».
Мне комфортно с собой, я не бегу от себя.
В-третьих, человек – частица всего человечества.
Как известно, «Великие люди беседуют с нами через свои лучшие книги, передают нам свои самые драгоценные мысли и переливают свои души в наши». (В. Э. Чанинг)
У каждого из нас есть возможность приобщиться к достижениям человечества, пользоваться плодами творчества других людей: читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку.
В-четвертых, потребность в общении у людей разная, в одной и той же ситуации, один испытывает чувство одиночества, другой ищет уединения. В истории человечества известны случаи добровольного отшельничества.
Совладать с «Чувством одиночества», научится жить с ним, не просто, а вот взять под контроль «Страх одиночества» можно за одну сессию с психологом с помощью игрового эмоционального тренажёра «Про Страхи».
Буду рада вам помочь.