Одно из основных стремлений человека — стремление стать лучше, двигаться вперёд, узнавать что-то новое. С первых лет мы начинаем подниматься по бесконечным ступенькам навыков. Маленький ребёнок учится ходить, говорить, читать, познаёт нюансы мира и тыкает взрослых вопросами вроде «Почему небо голубое». Он уже понимает одобрение или осуждение родителей и хочет получать похвалу.
Сравнивая себя с другими, мы начинаем видеть зоны роста: вот этот человек может так, а вот этот так. Например, если бы нас окружали художники каменного века (те самые, которые рисовали палка-палка-кружочек-мамонт на стенах), разве люди бы стремились рисовать как Айвазовский или Леонардо да Винчи? Нет, конечно. Никто так не рисовал и не учил этому, да и никто не знал, что так вообще можно.
Стремление к совершенству толкает нас ставить высокие цели. Мы ищем пути побыстрее без потери качества, повышаем это самое качество, работаем над собой. Без этого не было бы открытий и технического прогресса, мы бы застряли в древности.
Каждый подвержен стремлению к совершенству, и это хорошо. Но хорошо до тех пор, пока в меру. Можно сравнивать себя с другими, чтобы видеть зоны роста и получать удовольствие от того, что становитесь лучше. А можно сравнивать себя с другими, чтобы затем осуждать: «Он так может, а я нет. Я бесполезный, криворукий, глупый».
Иногда мы смотрим на чужие достижения и забываем, как много тот человек вложил в них времени и сил. Ставим высокие цели и ожидаем результат здесь и сейчас, но в итоге получаем разочарование в себе.
Мы не можем вообще не сравнивать себя с другими. Но важно не столько само сравнение, сколько реакция на него. Смотрите на чужие работы, узнавайте через сравнение, что можно улучшить у себя, но не забывайте, что нужно идти в своём темпе и отмечать свои достижения: «Сегодня я стал чуточку лучше, чем вчера. И гораздо лучше, чем полгода назад».
Позволяйте себе делать не идеально и даже плохо — это тоже опыт. «Сделанное лучше идеального. Хорошее лучше плохого. Плохое лучше ничего». Совершенство заключается не в отсутствии ошибок, а в умении извлекать из них уроки и на их основе становиться лучше.
Записаться на индивидуальную консультацию:+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.